Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

19.05.2016  // Фото: readmore.com.ua

Постановление о переименовании города поддержали 247 депутатов из 226 необходимых, сообщает РИА Новости.

Город Днепропетровск, который был назван в честь государственного деятеля Григория Петровского, попал под закон о декоммунизации.

Согласно данному закону на Украине должно быть переименовано более 900 населенных пунктов.

Рада приняла решение переименовать Днепропетровск в Днепр, что в свою очередь вызвало возмущение со стороны городского населения.

Местные власти и местные жители неоднократно выступали против переименования Днепропетровска,

а в декабре прошлого года днепропетровский горсовет обратился в Верховную Раду с просьбой сохранить название их города, но изменить личность (!), в честь которой был назван город.

Горсовет предложил считать, что Днепропетровск был назван в честь апостола Петра, а не в честь Петровского.

Согласно закону о декоммунизации, в списках запрещенных имен, которые должны исчезнуть с территории Украины, числятся 520 человек.

Данное постановление украинских депутатов прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook:

«Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби — недоучек».

Согласно данным мониторинга Украинского института национальной памяти, на территории страны должны быть изменены названия 76 городов и поселков городского типа, а также 795 сел и поселков.

Помимо Днепропетровска, изменению подлежит другой областной центр — Кировоград, который был назван в честь партийного деятеля Сергея Кирова.

В связи с переименованием Днепропетровска возникнут некоторые трудности, поскольку властям Украины придется переписать Конституцию, в которой прописаны город, а также изменить паспорта жителей, поскольку в них указана прописка Днепропетровска.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо