Новости

Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

remove_red_eye  1861 0  
Источник изображения: readmore.com.ua

Постановление о переименовании города поддержали 247 депутатов из 226 необходимых, сообщает РИА Новости.

Город Днепропетровск, который был назван в честь государственного деятеля Григория Петровского, попал под закон о декоммунизации.

Согласно данному закону на Украине должно быть переименовано более 900 населенных пунктов.

Рада приняла решение переименовать Днепропетровск в Днепр, что в свою очередь вызвало возмущение со стороны городского населения.

Местные власти и местные жители неоднократно выступали против переименования Днепропетровска,

а в декабре прошлого года днепропетровский горсовет обратился в Верховную Раду с просьбой сохранить название их города, но изменить личность (!), в честь которой был назван город.

Горсовет предложил считать, что Днепропетровск был назван в честь апостола Петра, а не в честь Петровского.

Согласно закону о декоммунизации, в списках запрещенных имен, которые должны исчезнуть с территории Украины, числятся 520 человек.

Данное постановление украинских депутатов прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook:

«Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби — недоучек».

Согласно данным мониторинга Украинского института национальной памяти, на территории страны должны быть изменены названия 76 городов и поселков городского типа, а также 795 сел и поселков.

Помимо Днепропетровска, изменению подлежит другой областной центр — Кировоград, который был назван в честь партийного деятеля Сергея Кирова.

В связи с переименованием Днепропетровска возникнут некоторые трудности, поскольку властям Украины придется переписать Конституцию, в которой прописаны город, а также изменить паспорта жителей, поскольку в них указана прописка Днепропетровска.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up