Новости

Страуюма предложила снизить социальный налог вместо подоходного

remove_red_eye  729 0  
Источник изображения: http://lsm.lv

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма считает целесообразным снизить социальный налог, но оставить на прежнем уровне ставку подоходного налога.

Предвидя острые дискуссии в вопросе уменьшения подоходного налога с населения, глава правительства предложила альтернативный вариант.

"Возможно, мы представим другие адекватные предложения, например, по снижению социального налога. При этом могут вырасти акцизный налог и налог на природные ресурсы", - заявила Страуюма после заседания Национального трёхстороннего совета по сотрудничеству.

Однако, по словам политика, значительного повышения налогов в обозримом будущем всё равно не произойдёт. "Правительство пока не обсуждает изменения в главных налогах", - сообщила глава кабмина.

Комментируя предложения Лаймдоты Страуюмы, глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Мендельсоне напомнила, что, согласно заключённому соглашению, любые изменения налогов должны готовиться и обсуждаться не менее, чем за год. "Например, если сейчас начнутся дискуссии по налоговым изменениям, эти изменения должны относиться к 2017 году, а не к следующему. Предпринимателям важны прозрачность и предсказуемость налоговой системы", - приводит агентство Delfi слова Мендельсоне.

Как писал портал RuBaltic.Ru, накануне Сейм Латвии принял решение о повышение ставки акцизного налога на алкогольные напитки с 1 августа. Изначально рост акцизов предполагался уже с 1 июля. Однако, вняв просьбам представителей отрасли, депутаты отложили повышение на месяц. Кроме того, ставка акциза вырастет также в апреле 2016 и апреле 2017 годов.

Добавим, что в конце мая министр финансов Латвии Янис Рейрс посетовал, что латвийское правительство продолжает тратить больше, чем зарабатывает, не обращая внимания на серьёзное замедление роста экономики. В интервью передаче Rīta Panorāma на LTV Рейрс отметил, что ВВП Латвии давно перестал расти высокими темпами, хотя и сохраняет приличные показатели с учётом сложной геополитической ситуации и общего спада в европейской экономике. "Мы остаёмся страной, имеющей один из самых быстрых темпов развития экономики в Европе", - заявил Рейрс, отметив, однако, что неуёмный аппетит правительства к расходованию бюджетных средств может свести на нет и тот малый рост ВВП, который наблюдается сейчас.

"Этот аппетит растёт, несмотря на то, что уже сейчас налоговые поступления и расходы отличаются от запланированных", - посетовал министр финансов. При этом Рейрс предостерёг оптимистов, указывающих на профицит в 155 млн евро по итогам четырёх месяцев 2015 года, от ликования, подчеркнув, что эти средства состоят из перечислений из фондов ЕС. Что же касается собственных поступлений госбюджета, то они уже сейчас меньше запланированных на 1%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up