Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Эксперт: 70% энергоблоков украинской АЭС выходят из строя

Эксперт: 70% энергоблоков украинской АЭС выходят из строя

19.08.2016  // Фото: open4business.com.ua

Сроки эксплуатации 11 из 15 энергоблоков украинских АЭС истекают в ближайшее время, стабильность работы станций под угрозой, считает бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

Уманец рассказал, что специалисты не раз уведомляли Раду и президента страны о нависшей угрозе, но никаких серьезных мер не предпринимается, сообщает «РИА Новости».

«Сегодня на украинских атомных станциях эксплуатируется 15 ядерных блоков, для 11 из них сроки эксплуатации уже истекают, что ставит под угрозу стабильность работы станций», — заявил Уманец в пятницу на пресс-конференции.

Он отметил, что из 15 атомных энергоблоков Украины срок эксплуатации продлен только для четырех — на десять и 20 лет. По словам эксперта, стоимость продления срока эксплуатации для одного блока составила около 300 млн долларов, и его продление для 11 энергоблоков обойдется Украине очень дорого. В связи с общим состоянием оборудования эксперт не исключил возможности масштабной аварии.

Группа разработчиков подготовила программу реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, поделился планами эксперт. Вместе с тем он добавил, что разработчики не будут опубликовывать программу до ее возможного утверждения, однако основные положения специалистам известны.

Как заявил Уманец, по оценкам ученых, из-за неудовлетворительного состояния атомной энергетики Украина к 2030 году может остаться без атомных реакторов.

Украинская компания «Энергоатом» из-за коррупции фактически находится на стадии банкротства и имеет многомиллиардные долги, утверждает Уманец.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо