Новости

Представитель Еврокомиссии рассказал о последствиях кризиса неравенства доходов в Литве

  2299 0  
Источник изображения: dcdn.lt

Проблема неравенства доходов в Литве, отмеченная в недавнем докладе Еврокомиссии, может замедлить рост экономики в целом, рассказал порталу Delfi представитель Экономического управления Европейской комиссии Марюс Ващега.

В Литве может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для них станут слишком дорогими. Согласно позиции Ващеги, это снизит потребительскую активность и негативно скажется на экономике.

 «Мы знаем, что потребление способствует росту экономики и, по крайней мере сегодня, это в Литве основной двигатель экономики. Но слишком большое неравенство может отрицательно сказаться на потреблении», — сказал представитель ЕК.

Эксперт отметил, что, несмотря на неплохие макроэкономические результаты, в сфере социальных показателей страна «не блещет». «Это две составные части, которые мы видим. Одна — риск нищеты и социального разобщения. Вторая — уровень неравенства. Связав эти вещи (экономическую и социальную политику), видим, что макроэкономические показатели ощущают далеко не все жители Литвы», — объяснил Ващега.

По его словам, в стране есть проблемы с трудоустройством низкоквалифицированных работников. Именно эта группа людей находится в группе риска. Во-первых, тем, кто сумел найти работу за минимальную зарплату, необходимо платить довольно высокие налоги. Во-вторых, социальная система не обеспечивает людям с низкими доходами достаточный минимум для нормальной жизни, подчеркнул он.

Ващега также отметил, что для исправления системы социального обеспечения необходимы бюджетные средства. Одной из инициатив Европейской комиссии является повышение налогов, так как показатели Литвы в этом вопросе ниже общеевропейских.

«Мы видим, что налоги на окружающую среду составляют 1,7% ВВП, а средний показатель в ЕС — 2,5%. Есть потенциал. Мы также видим, что налог на недвижимость в Литве составляет 0,3% ВВП, а в ЕС средний показатель — 1,6%. Налога на автомобили в Литве нет», — заявил представитель ЕК.

Еще одним способом изменить ситуацию с увеличением бюджета, по мнению Ващеги, является снижение «теневой экономики». Он рассказал, что уровень «тени» в Литве составляет от 15% до 26%. Также эксперт рассказал, что казна не получает около 36% НДС.

Тема растущего социального неравенства в Литве была поднята 3 марта на встрече президента страны Дали Грибаускайте с вице-председателем ЕК по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом. Чиновник передал литовскому лидеру доклад, в котором указывается, что в Литве самая большая разница в доходах среди стран ЕС.

Кроме того, по недавно обнародованным данным Eurostat, расходы Литвы на социальную политику в 2015 году стали одними из самых низких в Европе. Правительство страны выделило 11,1% ВВП на социальную защиту — меньше потратила на своих граждан только Ирландия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up