Новости

Порошенко: Украине нужен как воздух 1 миллиард долларов от МВФ

20 марта, 17:42
remove_red_eye  3691 0  

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что страна нуждается в 1 миллиарде долларов от Международного валютного фонда (МВФ) как в воздухе. Такое заявление глава государства сделал сегодня на заседании Совета регионального развития в Киеве, передает ТАСС.

По его словам, предоставление кредита от МВФ обеспечит Украине дальнейшую финансовую помощь Евросоюза. Деньги, уточнил Порошенко, будут направлены на конкретные проекты от строительства инфраструктуры до энергосбережения.

«Это не просто 1 млрд долларов, который нужен стране как воздух, это и связанная с ним макрофинансовая помощь от ЕС, где мы также выполнили все критерии, которая поступит сразу же после поступления средств от МВФ на счета Нацбанка. И это 600 млн евро дополнительных средств», — отметил президент.

Вчера стало известно, что совет директоров МВФ не включил в повестку дня на 20 марта обсуждение антикризисной программы Украины. В свою очередь Киев ожидал, что сегодня решится вопрос по предоставлению очередного кредитного транша в размере 1 миллиарда долларов.

Нацбанк Украины (НБУ) ожидал получить очередной транш МВФ в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года. Позднее было объявлено о переносе на 2017 год. Кроме того, сам размер транша снизился до 1 миллиарда долларов.

Программа кредитования Украины МВФ рассчитана на четыре года. За это время Киев должен получить 17,5 миллиарда долларов. Последний транш в размере 1 миллиарда долларов Украина получила осенью прошлого года. Ранее МВФ увязывал выделение очередной части денег с вопросом о долге Киева перед Москвой.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up