Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

ЕК начинает анализ ЛЭП Прибалтики для отключения их от РФ

ЕК начинает анализ ЛЭП Прибалтики для отключения их от РФ

20.09.2016  // Фото: fmgnews.info

В Еврокомиссии планируют начать переговорный процесс с Россией о выходе Прибалтийских государств из синхронного с РФ и Беларусью режима работы энергосистем. По словам представителя ЕК, после проведения технических исследований Эстония, Литва и Латвия будут подключены к европейским электроэнергетическим мощностям, передает BNS.

Директор по энергетике Еврокомиссии Доминик Ристори в понедельник в Вильнюсе заявил, что анализ синхронизации ЛЭП Балтийских стран должен завершиться к октябрю, и назвал этот процесс приоритетным для Объединенного исследовательского центра ЕК.

«Сейчас важно завершить техническое исследование, и тогда, после анализа всех аспектов, приступим к дискуссии», - отметил Ристори.

По словам политика, специалисты рассматривают два варианта поддержания энергетического сектора в Прибалтике: синхронизация Литвы через Польшу с Европой или синхронизация через Финляндию со Скандинавией. По завершении всех необходимых исследований, заинтересованные страны должны одобрить схему синхронизации ЛЭП.

Напомним, курс на диверсификацию прибалтийского энергетического рынка заключается в выходе из электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), оставшегося со времен СССР, с последующей интеграцией в энергосистему Евросоюза. В 2013 году страны Балтии договорились о создании общего рынка электроэнергии. Подключение Литвы к энергосистемам соседей по Евросоюзу было решено провести по двум маршрутам: электрокабель NordBalt из Швеции и электроэнергетическая смычка LitPol Link с Польшей. NordBalt был официально одобрен Литвой и Швецией в 2013 году. Его стоимость на момент утверждения проекта составляла 580 млн евро (175 млн евро выделила Еврокомиссия). Первоначальная стоимость польско-литовской смычки, в свою очередь, составила 370 млн евро. Литве этот проект обошелся в 108 млн евро. Власти обратились в еврофонд «Соединяя Европу» и Брюссель пошёл навстречу, выдав на строительство подстанций и ЛЭП в Алитусе 27,4 млн евро.

Помимо инфраструктурных проектов, отключение от энергосистемы БРЭЛЛ и дальнейшая синхронизация с Европой требует решения технических задач. По словам руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, Прибалтийским странам придётся изменить конфигурацию энергосистемы. «Входящие потоки будут другие. Это значит, что им не только надо построить, условно говоря, сети до границы — им надо сильно вложиться и в изменение конфигурации сетей внутри страны. Это касается и Литвы, и Латвии», - считает эксперт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо