Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Минобороны Эстонии: роль женщин в государственной обороне должна вырасти

Минобороны Эстонии: роль женщин в государственной обороне должна вырасти

20.09.2016  // Фото: rus.postimees.ee

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо на встрече с норвежской коллегой заинтересовался опытом привлечения женщин на срочную службу в армию в Норвегии, сообщает пресс-служба военного ведомства.

Ханнес Хансо посетил военную базу Рена в Норвегии, где ознакомился с достижениями гендерно-нейтральной срочной службой в стране. Он пообщался с начальником штаба сухопутных войск Норвегии бригадным генералом Ингрид Йерде, которая подтвердила, что практика совместной службы привела к изменению в общественных взглядах за последние десятилетия.

По завершении встречи Хансо отметил, что создание для женщин равных возможностей по участию в государственной обороне заслуживает максимально обширной дискуссии, которую необходимо провести и в Эстонии.

«В Эстонии сейчас еще нет повода обсуждать переход на обязательный призыв женщин, как в Норвегии. Но роль женщин в государственной обороне Эстонии обязательно должна вырасти», — сообщил министр.

Напомним, Рийгикогу в 2012 году принял закон о добровольной службе в армии женщин в возрасте от 18 до 27 лет. На сегодняшний день число женщин на срочной службе в Военных силах Эстонии составляет менее 1%.

В 2014 г. председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Юрген Лиги отмечал существенную нехватку военных кадров в Эстонии. По его мнению, гендерное разнообразие пойдет коллективам на пользу, однако участие женщин должно быть добровольным, а не в результате форсирования.

По данным прошлогоднего исследования, Эстония в рейтинге Глобального индекса военной мощи заняла 108-ое место из 126 стран. В ВС страны служат около 3200 профессиональных военных. Резерв Вооружённых сил составляет около 60 000 человек, что позволяет полностью укомплектовать пехотную бригаду, 4 отдельных батальона и 4 оборонительных района. Годовой оборонный бюджет равен 350 млн долларов.

Однако в ходе июльского саммита НАТО было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Уже в 2017 году в Эстонию прибудет международный батальон под командованием Великобритании. Также, по требованию НАТО, страна должна увеличить расходы на оборону до 2% от общего объёма ВВП.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо