Новости

Минобороны Эстонии: роль женщин в государственной обороне должна вырасти

remove_red_eye  1546 0  
Источник изображения: rus.postimees.ee

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо на встрече с норвежской коллегой заинтересовался опытом привлечения женщин на срочную службу в армию в Норвегии, сообщает пресс-служба военного ведомства.

Ханнес Хансо посетил военную базу Рена в Норвегии, где ознакомился с достижениями гендерно-нейтральной срочной службой в стране. Он пообщался с начальником штаба сухопутных войск Норвегии бригадным генералом Ингрид Йерде, которая подтвердила, что практика совместной службы привела к изменению в общественных взглядах за последние десятилетия.

По завершении встречи Хансо отметил, что создание для женщин равных возможностей по участию в государственной обороне заслуживает максимально обширной дискуссии, которую необходимо провести и в Эстонии.

«В Эстонии сейчас еще нет повода обсуждать переход на обязательный призыв женщин, как в Норвегии. Но роль женщин в государственной обороне Эстонии обязательно должна вырасти», — сообщил министр.

Напомним, Рийгикогу в 2012 году принял закон о добровольной службе в армии женщин в возрасте от 18 до 27 лет. На сегодняшний день число женщин на срочной службе в Военных силах Эстонии составляет менее 1%.

В 2014 г. председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Юрген Лиги отмечал существенную нехватку военных кадров в Эстонии. По его мнению, гендерное разнообразие пойдет коллективам на пользу, однако участие женщин должно быть добровольным, а не в результате форсирования.

По данным прошлогоднего исследования, Эстония в рейтинге Глобального индекса военной мощи заняла 108-ое место из 126 стран. В ВС страны служат около 3200 профессиональных военных. Резерв Вооружённых сил составляет около 60 000 человек, что позволяет полностью укомплектовать пехотную бригаду, 4 отдельных батальона и 4 оборонительных района. Годовой оборонный бюджет равен 350 млн долларов.

Однако в ходе июльского саммита НАТО было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Уже в 2017 году в Эстонию прибудет международный батальон под командованием Великобритании. Также, по требованию НАТО, страна должна увеличить расходы на оборону до 2% от общего объёма ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up