Новости

Литва отозвала военного атташе из России из-за жены-крымчанки

remove_red_eye  2784 0  

Литовский военный атташе в России Саулюс Пиктурна был отозван в связи с семейным положением, сообщает DELFI со ссылкой на министерство обороны Литвы.

В августе Пиктурн был назначен на пост военного атташе и направлен в Москву, чтобы заменить полковника Аудрюса Марцинкявичюса. Однако перед самым назначением он оформил брак с украинкой, проживающей в Крыму. В Минобороны Литвы Пиктурн представил украинский паспорт супруги. Но по приезде в Россию выяснилось, что супруге не требуется виза, так как она является гражданкой РФ. По объяснению Пиктурна, жена получила паспорт гражданина в связи с воссоединением Крымского полуострова с Российской федерацией. Литовская разведка начала расследование на основании фактов, описанных выше, так как по её опасениям супруга Пиктурна могла быть завербована российскими спецслужбами.

По информации DELFI, в отношении Пиктурны начато расследование, которое проводит департамент, подотчетный министру обороны Литвы Олекасу.

В пресс-релизе Минобороны Литвы сказано, что решение об отзыве атташе «было принято согласно его просьбе и отталкиваясь от изменения в его семейном положении».

Данное решение было согласовано с посольством России в Вильнюсе, отмечает Литовское министерство обороны. Полковник Пиктурна будет переведён в резерв Минобороны Литвы по стандартной схеме. В скором времени ожидается начало отбора нового атташе по обороне.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up