Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

МИД Литвы: если ЕС не расширит антироссийские санкции, то мы сделаем это сами

МИД Литвы: если ЕС не расширит антироссийские санкции, то мы сделаем это сами

20.10.2016  // Фото: http://ru.delfi.lt

Литва рассмотрит введение дополнительных национальных санкций в отношении России, в том случае если этого не сделает Евросоюз. Об этом министр иностранных дел ЛР Линас Линкявичюс сообщил в интервью интернет-порталу Lietuvos žinios.

Министр рассказал, что Литва рассматривает внесение в список нежелательных лиц членов Госдумы РФ, которые были избраны в Крыму.

«Если дискуссии по этому вопросу в ЕС затянутся, то Литва может ввести национальные санкции», — заявил Линкявичюс.

Он признал, что данная мера носит символический характер и «будет намного действенней, если примется решение на уровне ЕС». Тем не менее, по словам министра, «национальное решение — это тоже сигнал».

Сегодня президент ЛР Даля Грибаускайте заявила журналистам в преддверии заседания Европейского совета, что списки лиц, в отношении которых действуют санкции, — самая слабая форма. 

«Есть куда более действенные меры, санкции, если в них будет необходимость и если они будут утверждены. Списки - скорее символизм, высказывание о том, как мы политически расцениваем действия России», — сказала литовский президент.

Напомним, ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. В августе 2014 года Россия ввела в действие продуктовое эмбарго. От ответных действий РФ пострадали литовские предприниматели и перевозчики. Правительство Литвы вынуждено просить Еврокомиссию о компенсации потерь молочной отрасли. В 2016 г. компенсация составила 26,6 млн долларов. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва пострадала от войны санкций с Россией больше остальных 27 стран ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!