Новости

Путин рассказал о результатах встречи «нормандской четверки»

remove_red_eye  714 0  
Источник изображения: inkorr.com

«Нормандская четверка» подтвердила необходимость урегулирования конфликта на юго-востоке Украины только в рамках «Минских соглашений». Как передает РИА «Новости», после саммита президент РФ Владимир Путин заявил журналистам о расширении миссии ОБСЕ в зоне конфликта и о сложностях, возникших при решении вопросов гуманитарного характера.

«Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — подчеркнул российский лидер.

Президент отметил, что «нормандская четверка» определила первостепенные задачи, сторонами были достигнуты договоренности «по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время». Будут разведены стороны конфликта между Киевом и Донбассом и расширена миссия ОБСЕ в ДНР и ЛНР, в частности речь идет о зоне отвода и хранения тяжелой техники, рассказал Путин журналистам.

Из того, что не удалось решить в рамках берлинского саммита, российский лидер подчеркнул вопросы гуманитарного характера по Украине. Тем не менее, он сказал, что все стороны «выразили готовность» решать данные вопросы.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель рассказали журналистам, что на основе «Минских соглашений» будет разработана «дорожная карта» по имплементации всех соглашений. Она «касается и границы, и линии соприкосновения», отметил Порошенко.

Кроме того, по завершении переговоров Меркель подчеркнула, что саммит «нормандской четверки» показал всю важность возобновления прямого канала переговоров на уровне глав государств и правительств с участием Владимира Путина.

Напомним, саммит состоялся 19 октября в Берлине при участии лидеров России, Украины, Франции и Германии. По результатам встречи на основе «Минских соглашений» будет разработана «дорожная карта», которую подготовят главы МИД государств «нормандской четверки». Кроме того, министры иностранных дел проведут встречу в течение месяца для согласования следующего саммита.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up