Новости

Украина обвинила СССР в разжигании Второй мировой войны

remove_red_eye  1529 0  
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Верховная Рада приняла декларацию, возлагающую на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. Соответствующий документ поддержали 243 народных депутата, сообщает «112 Украина».

По мнению украинских парламентариев, «к взрыву 1 сентября [1939 года] Второй мировой войны» привело заключение пакта Молотова-Риббентропа 23 августа того же года между Советским Союзом и нацистской Германией. В декларации отмечается, что к «агрессии Германии» 17 сентября «присоединился Советский Союз», в результате чего была оккупирована Польша, а в 1940 году — Латвия, Литва и Эстония.

«Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — говорится в документе.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что одновременно с украинскими депутатами декларацию должен принять Сейм Польши. По словам главы комитета Рады по иностранным делам Анны Гопко, позднее документ одобрит новый созыв Сейма Литвы.

Договор о ненападении между СССР и Германией, известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен главами дипломатических ведомств стран. Участники соглашения обязывались отказаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны.

При этом к договору был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе, предусматривающий включение в сферу интересов СССР прибалтийских государств, Финляндии, восточной части Польши и Бессарабии. К сфере интересов Германии были отнесены Литва и западная часть Польши.

Пакт Молотова-Риббентропа утратил силу после объявления Германией войны СССР 22 июня 1941 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up