Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Украина обвинила СССР в разжигании Второй мировой войны

Украина обвинила СССР в разжигании Второй мировой войны

20.10.2016  // Фото: ru.wikipedia.org

Верховная Рада приняла декларацию, возлагающую на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. Соответствующий документ поддержали 243 народных депутата, сообщает «112 Украина».

По мнению украинских парламентариев, «к взрыву 1 сентября [1939 года] Второй мировой войны» привело заключение пакта Молотова-Риббентропа 23 августа того же года между Советским Союзом и нацистской Германией. В декларации отмечается, что к «агрессии Германии» 17 сентября «присоединился Советский Союз», в результате чего была оккупирована Польша, а в 1940 году — Латвия, Литва и Эстония.

«Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — говорится в документе.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что одновременно с украинскими депутатами декларацию должен принять Сейм Польши. По словам главы комитета Рады по иностранным делам Анны Гопко, позднее документ одобрит новый созыв Сейма Литвы.

Договор о ненападении между СССР и Германией, известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен главами дипломатических ведомств стран. Участники соглашения обязывались отказаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны.

При этом к договору был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе, предусматривающий включение в сферу интересов СССР прибалтийских государств, Финляндии, восточной части Польши и Бессарабии. К сфере интересов Германии были отнесены Литва и западная часть Польши.

Пакт Молотова-Риббентропа утратил силу после объявления Германией войны СССР 22 июня 1941 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!