Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Украина обвинила СССР в разжигании Второй мировой войны

Украина обвинила СССР в разжигании Второй мировой войны

20.10.2016  // Фото: ru.wikipedia.org

Верховная Рада приняла декларацию, возлагающую на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. Соответствующий документ поддержали 243 народных депутата, сообщает «112 Украина».

По мнению украинских парламентариев, «к взрыву 1 сентября [1939 года] Второй мировой войны» привело заключение пакта Молотова-Риббентропа 23 августа того же года между Советским Союзом и нацистской Германией. В декларации отмечается, что к «агрессии Германии» 17 сентября «присоединился Советский Союз», в результате чего была оккупирована Польша, а в 1940 году — Латвия, Литва и Эстония.

«Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — говорится в документе.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что одновременно с украинскими депутатами декларацию должен принять Сейм Польши. По словам главы комитета Рады по иностранным делам Анны Гопко, позднее документ одобрит новый созыв Сейма Литвы.

Договор о ненападении между СССР и Германией, известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен главами дипломатических ведомств стран. Участники соглашения обязывались отказаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны.

При этом к договору был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе, предусматривающий включение в сферу интересов СССР прибалтийских государств, Финляндии, восточной части Польши и Бессарабии. К сфере интересов Германии были отнесены Литва и западная часть Польши.

Пакт Молотова-Риббентропа утратил силу после объявления Германией войны СССР 22 июня 1941 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо