Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Локомотиворемонтный завод в Даугавпилсе грозит сокращениями

Локомотиворемонтный завод в Даугавпилсе грозит сокращениями

21.01.2015  // Фото: http://regnum.ru

На одном из крупнейших предприятий Латвии — Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе — объявлено о готовящихся массовых сокращениях персонала в связи с падением курса рубля и недостатком заказов.

Об этом сообщил председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис, представляющий Латгальскую партию. Политик рассказал, что 80% заказов поступало на завод от российских партнёров. Однако теперь, в связи с серьёзной девальвацией рубля, заказы из России практически прекратились.

"Муниципальных заказов у предприятия нет. Если на заводе будут крупные сокращения, самоуправление постарается обеспечить оставшимся без источника доходов людям необходимую социальную помощь", - заявил глава города, подчеркнув, что пока завод официально не уведомлял о готовящихся увольнениях.

Так, уже по итогам 9 месяцев 2014 года в обороте предприятия произошёл серьёзный спад. Оборот завода за январь-октябрь 2014 года составил 17,372 млн евро, что на 15,9% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Делегаты от городской думы даже провели встречи с представителями министерства сообщения и ГАО "Латвияс дзелзцельш" (Латвийская железная дорога) о возможном увеличении заказов для предприятия.

Но даже с учётом активизации всех потенциальных местных заказчиков завод не удастся загрузить на необходимую для рентабельности мощность. Вместо этого ДЛРЗ получил предложение переориентироваться на западных заказчиков. Однако такой поворот потребует немало сил ресурсов для выхода на высокотехнологичный и конкурентный европейский рынок.

Добавим, что в настоящее время число сотрудников ДЛРЗ составляет около 1000 человек.

Напомним, как писал ранее портал RuBaltic.Ru, осенью из-за обвала курса рубля в Вентспилсе остановился рыбоконсервный завод, также ориентированный в своих заказах на российского потребителя. Руководство комбината приняло решение об увольнении 400 из 480 сотрудников предприятия, что повлекло за собой увеличение числа безработных в городе с 7,4% до 9,5%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо