Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Мамыкин: "Старая" Европа помнит о цене победы

Мамыкин: "Старая" Европа помнит о цене победы

21.01.2015  // Фото: www.konkurs.senat.org

Одной из главных причин, по которой Латвия добилась запрета на проведение в Париже выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», стали научные взгляды одного из её организаторов — директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Так прокомментировал порталу RuBaltic.Ru действия официальной Риги депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Персона одного из организаторов выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс» могла стать причиной того, что Латвия наложила запрет на её проведение в ЮНЕСКО. «Во-первых, организатором выставки является фонд „Историческая память”, которым руководит глубокоуважаемый господин Дюков. Он не гражданин Латвии, и я уверен, что выставка готовилась не в связке с МИДом страны, как нередко бывает в представительствах государства за рубежом во время президентуры в ЕС. Во-вторых, Александр Дюков все еще — персона нон-грата в Латвии. 

Полагаю, что не все данные, которые он излагает в своих книгах и исследованиях, сделанных на очень высоком уровне, являются приемлемыми для латвийского политического истеблишмента», - рассказал порталу RuBaltic.Ru А.Мамыкин.

По мнению евродепутата, было бы неверно предполагать, что Латвия запретила выставку, «потому что поддерживает гитлеризм», так как в стране, по его словам, ведут работу определенные организации, поисковые общества проводят различные мероприятия, связанные, в том числе, и с памятью жертв Холокоста и Второй мировой войны. Однако А.Мамыкин отметил, что некоторые новые государства-члены ЕС, к примеру, Латвия и Литва, пытаются сместить акценты в общественной памяти о Второй мировой войне. «Многие западные европейские страны и не забывали эту историю (Второй мировой войны – прим. RuBaltic.Ru).

 Страны «старой» Европы в большинстве своем никогда не пытались переосмыслить то, что на уровне акцентов сегодня пытаются сдвинуть новые государства-члены», - отмечает евродепутат. 

В качестве подтверждения своей идеи он привел пример недавней речи главы ЕП Мартина Шульца, посвященной освобождению Освенцима 70 лет назад.

«Для меня была важна речь Мартина Шульца, которую он произнес в прошлый вторник перед депутатами Европарламента. Я не мог выдержать ее лично и, уйдя из зала, дослушивал ее в кабинете. Она была настолько проникнута тоном извинения и бесконечного сожаления об уничтоженных жизнях! Мне, цинику-журналисту, было очень больно слушать все это, тем более, что говорил немец. Уже во втором предложении он сказал, что концлагерь Освенцим был освобожден силами, жизнями и трудами солдатов Красной армии. Это видео есть на сайте Европарламента, переведено на множество языков. Для меня это важнее, чем решение какого-то чиновника, который, увидев фамилию "Дюков", вспомнил, что тот в черном списке. Внесен туда Александр, кстати, по полной глупости. На мой взгляд, надо не выгонять людей из страны, а давать им возможность говорить.

Если же говорить о запрете выставки, то мне сложно определить, чем было мотивировано данное решение нашего МИДа, но важно, что европейские лидеры знают и помнят о цене победы.

А это заставляет политический истеблишмент Латвии мыслить по-другому и не твердить как мантру „мы были жертвами обстоятельств».

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, в понедельник МИД Латвии без объяснения причин отменил выставку памяти узников концлагеря Саласпилс «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», которая должна была состояться в конце января в Париже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо