Новости

Аболтиня может оказаться в центре коррупционного скандала

remove_red_eye  980 0  
Источник изображения: rus.delfi.lv

Супруг лидера «Единства» Солвиты Аболтини в скором времени может начать поставлять автомобили для нужд «Скорой помощи». Бюро по надзору за закупками разрешило Службе неотложной медпомощи заключить с фирмой Auto Blitz договор о поставке 52 автомашин на сумму 3,5 млн евро, сообщает портал Mixnews.

Сообщается, что предприятие Auto Blitz, выигравшее тендер на поставку машин для «Скорой помощи», ранее уже получило право на поставку 40 автомобилей Госполиции. Известно, что членом совета Auto Blitz является муж лидера «Единства» Солвиты Аболтини.

Это не первый коррупционный скандал последних лет, в котором оказываются замешаны высшие государственные чины Латвии.

Так, в 2014 году правительство пыталось продать банк Citadele за смешную цену в 63 млн евро, в то время как по подсчетам экспертов только здание банка стоит около 25 млн евро, а его прибыль в 2013 году составила порядка 15 млн евро.

Также можно вспомнить самую страшную техногенную катастрофу современной Латвии - Золитудскую трагедию. 21 ноября 2013 года рухнувшая крыша торгового центра «Maxima» погребла под собой 54 человека. Компания-застройщик, проектировавшая этот торговый центр, оказалась тесно связана с бизнесом семей премьер-министра и спикера Сейма из партии «Единство».

Сама лидер «Единства» неоднократно попадала в публикации СМИ благодаря своему одиозному поведению.

Ее кортеж мог запросто промчаться по Баусскому шоссе со скоростью в 150 км/ч, в два раза превысив установленный законом лимит или автомобиль тогдашнего спикера мог часами стоять под знаком «Остановка запрещена».

Самый известный казус, произошедший с лидером «Единства» в 2015 год – поведение во время акции протеста пенсионеров.

19 августа Латвийская федерация пенсионеров организовала протест напротив Сейма по вопросу индексации пенсий. Проходя мимо небольшого (порядка 100 участников) и совершенно мирного пикета, Аболтиня стала громко передразнивать пенсионеров. Первоначально она пыталась утверждать, что пикетчики сами вели себя агрессивно, много шумели. Профсоюз LABA, чьи люди находились на пикете, обвинения отверг, потребовал извинений и пригрозил судом. Тогда Аболтине пришлось извиниться.

Несмотря на то, что Солвиту Аболтиню СМИ называют «королевой антирейтингов», лидер «Единства» до сих пор до конца не отказалась от притязаний на пост главы правительства, даже когда президент Латвии назвал имя официального претендента от партии Союз «зеленых» и крестьян Мариса Кучинскиса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up