Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Каждый третий нелитовец боится трудностей при устройстве на работу в Литве

Каждый третий нелитовец боится трудностей при устройстве на работу в Литве

21.03.2016  // Фото: www.regnum.ru

Больше 30% представителей нацменьшинств считают, что им сложнее устроиться на работу и труднее строить свою карьеру, нежели самим литовцам. На сегодня сложилась такая ситуация, что престижную работу предложат скорее литовцу, чем русскому, считает член партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов.

Центр социальных исследований Литвы провел среди представителей национальных меньшинств Литвы опрос, в ходе которого выяснилось, что почти треть из них считают, что расовую дискриминацию в стране можно назвать распространённым явлением.

Больше 30% респондентов также ответили, что, по их мнению, им будет намного труднее устроиться на работу или подниматься по карьерной лестнице, чем представителям литовской нации.

Из опрошенных 12,5% респондентов испытывали проявление дискриминации лично на себе в прошедшем году (13,6% из них являются представителями русской группы, 12,9 — польской).

Из этого числа 7% участников опроса заявили, что подверглись дискриминации на рабочем месте, 6% столкнулись с ней в госучреждениях, 5% подверглись дискриминационным действиям на улице или в общественном транспорте.

Член партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов отметил, что очень часто распознать дискриминацию невозможно, поскольку она проявляется косвенно.

«Зачастую проявлений дискриминации просто не видно, это можно наблюдать только при карьерном росте, при устройстве на работу. 

Например, в исполнительную власть русскому человеку попасть очень сложно, но даже если он попал, то ни о каком карьерном росте не может быть и речи», — заявил эксперт.

Титов отметил, что на сегодняшний день действительно сложилась такая ситуация, что на высокооплачиваемую и престижную работу в большинстве случаев устроят скорее литовца, чем русского:

«Допустим, у нас в порту ранее работало 90% русского персонала: в директорате, среди руководителей среднего звена, в рядах обычных работников. А сейчас их можно по пальцам пересчитать».

«Мы все с тревогой наблюдаем за этой русофобией, которая продолжается с 90-х годов прошлого века. А сегодня, на фоне украинских событий, она еще усилилась среди властей», — заключил Титов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.