Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Каждый третий нелитовец боится трудностей при устройстве на работу в Литве

Каждый третий нелитовец боится трудностей при устройстве на работу в Литве

21.03.2016  // Фото: www.regnum.ru

Больше 30% представителей нацменьшинств считают, что им сложнее устроиться на работу и труднее строить свою карьеру, нежели самим литовцам. На сегодня сложилась такая ситуация, что престижную работу предложат скорее литовцу, чем русскому, считает член партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов.

Центр социальных исследований Литвы провел среди представителей национальных меньшинств Литвы опрос, в ходе которого выяснилось, что почти треть из них считают, что расовую дискриминацию в стране можно назвать распространённым явлением.

Больше 30% респондентов также ответили, что, по их мнению, им будет намного труднее устроиться на работу или подниматься по карьерной лестнице, чем представителям литовской нации.

Из опрошенных 12,5% респондентов испытывали проявление дискриминации лично на себе в прошедшем году (13,6% из них являются представителями русской группы, 12,9 — польской).

Из этого числа 7% участников опроса заявили, что подверглись дискриминации на рабочем месте, 6% столкнулись с ней в госучреждениях, 5% подверглись дискриминационным действиям на улице или в общественном транспорте.

Член партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов отметил, что очень часто распознать дискриминацию невозможно, поскольку она проявляется косвенно.

«Зачастую проявлений дискриминации просто не видно, это можно наблюдать только при карьерном росте, при устройстве на работу. 

Например, в исполнительную власть русскому человеку попасть очень сложно, но даже если он попал, то ни о каком карьерном росте не может быть и речи», — заявил эксперт.

Титов отметил, что на сегодняшний день действительно сложилась такая ситуация, что на высокооплачиваемую и престижную работу в большинстве случаев устроят скорее литовца, чем русского:

«Допустим, у нас в порту ранее работало 90% русского персонала: в директорате, среди руководителей среднего звена, в рядах обычных работников. А сейчас их можно по пальцам пересчитать».

«Мы все с тревогой наблюдаем за этой русофобией, которая продолжается с 90-х годов прошлого века. А сегодня, на фоне украинских событий, она еще усилилась среди властей», — заключил Титов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо