Новости

Латвийские шпроты не идут в Китай

remove_red_eye  989 0  
Источник изображения: http://media73.ru

Представители рыбоперерабатывающей промышленности обвинили МИД Латвии в препятствии экспорту шпрот в Китай.

Об этом сегодня публично заявил глава Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

"Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлён договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора - нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности", - приводит агентство LETA слова Шмитса.

В свою очередь руководитель Brivais vilnis Арнольд Бабрис привёл и конкретные цифры: только его предприятие в результате промедления латвийского МИД понесло убытков на 250 тыс. евро.

"У нас был план отправлять по пять контейнеров со шпротами. Стоимость одного контейнера составляет 50 тыс. евро. Таким образом, наши потери от непродлённого договора оцениваются в 250 тыс. евро. Товар был уже готов. К сожалению, его придётся реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене", - посетовал Бабрис.

Напомним, что латвийская рыбная отрасль, традиционно ориентирующаяся на российского покупателя, была вынуждена искать новые рынки сбыта вследствие развязанной Брюсселем санкционной войны и введённых Россией контрсанкций.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up