Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

В Латвии вводят социальный налог и ликвидируют микропредприятия

В Латвии вводят социальный налог и ликвидируют микропредприятия

21.11.2016  // Фото: Wall Street Journal

Правительство Латвии с 1 января 2017 года вводит в действие социальный налог. Как сообщает Delfi, данная мера позволит взимать деньги с людей с минимальными доходами в счет их будущих социальных накоплений.

Налог вводится с целью социальной защиты людей, которые не хотят или не имеют возможности делать взносы в соцбюджет и гарантировать себе пенсию и другие меры соцзащиты, заявили в кабинете министров. По расчетам политиков, данная мера коснется 60 000 человек. Это люди, которые заняты неполный рабочий день, самозанятые лица и работники микропредприятий.

Минимальный размер обязательного социального взноса будет равен  34,09% от 3/4 минимальной зарплаты. На данный момент минимальная зарплата равна 380 евро, т.е. государство будет облагать налогом только 75% от нее (это 285 евро). В этом случае налог составит 97,16 евро.

Социальный налог позволит увеличить бюджет в 2017 году на 69 млн евро, а в 2018 будут привлечены дополнительные 118 млн евро.

Особую финансовую нагрузку данная мера налагает на людей, работающих неполный рабочий день. Так, занятые на полставки люди с зарплатой в 190 евро будут обязаны отдать государству вместе с подоходным налогом те же 97,16 евро.

Помимо дополнительных налоговых сборов, после 30 июня 2017 государство планирует отказаться от микропредприятий. Аргументом для этого решения являются риски махинаций с налогами. Микропредприятия были введены в Латвии в кризисном 2008 г. и предполагали облегченный вариант предпринимательской деятельности. Так, учредители таких компаний должны платить государству только 9% от оборота фирмы, нанимать на работу до пяти сотрудников, чья зарплата не должна превышать 720 евро. Кроме того, работник микропредприятия сам решал вопрос социальных отчислений.

По словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, большая часть претензий к новым налогам возникает от незнания. Поэтому в Службе госдоходов будет открыта телефонная линия, по которой бухгалтеры и другие интересующиеся лица смогут получить подробную информацию о нововведениях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!