Новости

Количество неграждан в Латвии сокращается ускоренными темпами

remove_red_eye  2130 0  
Источник изображения: http://www.focus.lv

Скорость сокращения доли неграждан в латвийском обществе увеличивается. Согласно последним данным, за 2014 год количество неграждан в стране сократилось с 13% до 12,1%.

Как рассказал сегодня руководитель Управления натурализации Игорь Горбунов, в настоящее время в Латвии постоянно проживают 262 030 неграждан, тогда как год назад таковых было 282 876 человек.

Статистика сообщает, что за истекший год количество неграждан в Латвии сократилось на 20 тыс. человек, тогда как обычно их число уменьшается на 15 тыс. Такое ускорение может быть связано как с отъездом лиц без гражданства из Латвии, так и с пересчётом данных в регистре.

Кроме того, в Латвии в настоящее время проживают 7 тыс. детей неграждан, которые могут автоматически получить латвийское гражданство по желанию родителей, сообщила эксперт Латвийского центра по правам человека Сигита Занковска, добавив, что вопрос с ними необходимо решить.

В ответ Игорь Горбунов рассказал, что родителям таких детей будет напоминаться о возможности получить гражданство, однако официальных писем рассылаться не будет.

Отметим, что Латвия и Эстония систематически критикуются международными правозащитниками и официальными структурами Евросоюза за большое число лиц без гражданства, проживающих в этих прибалтийских странах и лишённых многих гражданских прав и свобод.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up