Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Эксперт: волнения в Молдавии продлятся до президентских выборов

Эксперт: волнения в Молдавии продлятся до президентских выборов

22.01.2016  // Фото: cont.ws

Волнения в Кишиневе продлятся до конца марта, когда в Молдавии должны будут пройти выборы президента. Такое мнение в комментарии RuBaltic.Ru высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Сейчас, по словам эксперта, оппозиция требует признания факта утверждения правительства нелегитимным и в связи с этим требует назначить досрочные выборы, потому что 29 января, согласно конституции, истекает срок утверждения правительства.

Скорее всего, требования, поставленные оппозицией, выполнены не будут, считает эксперт.

«Акции протеста в каком-то виде продолжатся, и правительство, естественно, в отставку не уйдет, и все это будет продолжаться в таком более-менее активном режиме до конца марта, когда необходимо будет согласно конституции выбрать президента в Молдове», - отмечает Брутер.

«Президент избирается в парламенте и если выборы президента закончатся неудачей, то парламент должен быть распущен. И вокруг этого будут проходить основные действия, потому что для того большинства, которое утвердило правительство, на сегодняшний день этого недостаточно. Необходимо будет еще и избрать президента. Для этого нужен 61 голос», - поясняет он.

«На сегодняшний момент можно предположить, что большинство располагает 56-57 голосами и еще 4-5-6 голосов им необходимо будет где-то взять, - объясняет эксперт. - Это решаемая задача, но не то чтобы решаемая за минуту, поэтому вокруг этого, вокруг атмосферы, когда большинство будет рекрутировать новых членов, будет проходить борьба».

По его мнению, эта «борьба за голоса» может проходить как достаточно мирно, так и не совсем, «потому что настроения в обществе поляризованы и радикализованы».

«Можно предположить, что каждая сторона будет использовать все возможные методы, для того чтобы доказать свою правоту», - считает Брутер.

Вместе с тем, эксперт считает, что не стоит ожидать повторения сценария украинского майдана в Кишиневе. «В том случае коллективный Запад и прежде всего США находились на стороне противника власти, а в данном случае они скорее находятся на стороне власти», - поясняет Брутер.

По его словам, «третьи силы» даже не скрывают своей заинтересованности в происходящем в Молдавии.

«Находясь в Бухаресте, три дня назад госпожа Нуланд сделала длинное обращение в адрес молдавской элиты и власти, а посол США в Молдове тщательно комментирует происходящее, поэтому говорить о том, что они не присутствуют, могут только они, но в это никто не поверит», - отмечает эксперт.

Более того, по его мнению, избрание действующего сегодня в Кишеневе правительства было бы невозможно без вмешательства третьей заинтересованной стороны.

«Без них никакого правительства такого рода не было бы. Тот факт, что сначала был назначен один кандидат в премьер-министры, а на следующий день он снял свою кандидатуру и был назначен другой кандидат, безусловно говорит о том, что не обошлось без влияния извне», – отметил Брутер.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо