Новости

Домбровский: ропот против экономического диктата Брюсселя всё громче

remove_red_eye  1085 0  
Источник изображения: http://kpcdn.net

Сегодняшний кризис породил разочарование в существующей экономической модели как в Латвии, так и во всём мире, считает экс-министр экономики и депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

По мнению бывшего лидера Партии реформ, "после него (кризиса – примечание RuBaltic.Ru) в мире основательно поселилось разочарование существующей экономической моделью, как таковой. За последние 25 лет Латвия выполнила все рекомендации Брюсселя, вступила везде, куда можно было. И нельзя сказать, что у нас всё плохо. На Востоке много стран, где всё хуже. Но, с точки зрения отличника, который хорошо учился и получил "десятки" по всем предметам, результат не так хорош, как ожидалось 20-25 лет назад".

Домбровский отмечает, что не только Латвия попалась в ловушку западных экономических советов. "К примеру, страны Латинской Америки тоже "учились" хорошо. И сейчас у них тоже всё не так, как хотелось бы. Зато экономические прорывы случились у тех стран, которые вели себя, как Билл Гейтс, который и оттуда ушёл и отсюда ушёл: Китая, Сингапура, Южной Кореи, Индии… А ведь они были далеко не отличниками. И какого-то единого шаблона, что они такого гениального сделали, не нарисуешь. В итоге, у "отличников" — разочарование", - посетовал Домбровский в ходе беседы с экономическими аналитиками и преподавателями экономических вузов Латвии и России, организованной медиа-клубом "Формат А3".

По словам экс-министра, в Латвии и в Восточной Европе в целом всё громче высказывается недовольство экономическим диктатом Брюсселя. "Ропот по поводу того, насколько нам подходит единая политика Брюсселя, уже слышен. Возможно, когда в ЕС было 15 членов с примерно равными стартовыми позициями, то политика, основанная на средней температуре по европейской "больнице", была более-менее оправдана. У "пациентов" были более-менее схожие уровни доходов, "вредные привычки", стиль жизни, откуда следовали похожие "болезни". И среднее "лечение" было недалеко от оптимального. Сейчас у нас 28 "пациентов", и очень разных. В таких условиях, решение, ориентированное на благо трёх самых больших "пациентов", для Латвии далековато от истины. И чем дальше "пациент" от среднего уровня больницы, тем меньше ему подходит усредненное "лечение", - выразил бытующее в среде экономистов мнение Домбровский.

Что же касается причин нынешнего кризиса, то, по мнению депутата Домбровского, главная причина кроется в фатальных ошибках в системе кредитования. "В какой-то момент случился, образно говоря, затор. Банки дали слишком много денег тем, кому не следовало. И те не смогли отдать", - приводит Delfi слова Домбровского.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up