Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Домбровский: ропот против экономического диктата Брюсселя всё громче

Домбровский: ропот против экономического диктата Брюсселя всё громче

22.04.2015  // Фото: http://kpcdn.net

Сегодняшний кризис породил разочарование в существующей экономической модели как в Латвии, так и во всём мире, считает экс-министр экономики и депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

По мнению бывшего лидера Партии реформ, "после него (кризиса – примечание RuBaltic.Ru) в мире основательно поселилось разочарование существующей экономической моделью, как таковой. За последние 25 лет Латвия выполнила все рекомендации Брюсселя, вступила везде, куда можно было. И нельзя сказать, что у нас всё плохо. На Востоке много стран, где всё хуже. Но, с точки зрения отличника, который хорошо учился и получил "десятки" по всем предметам, результат не так хорош, как ожидалось 20-25 лет назад".

Домбровский отмечает, что не только Латвия попалась в ловушку западных экономических советов. "К примеру, страны Латинской Америки тоже "учились" хорошо. И сейчас у них тоже всё не так, как хотелось бы. Зато экономические прорывы случились у тех стран, которые вели себя, как Билл Гейтс, который и оттуда ушёл и отсюда ушёл: Китая, Сингапура, Южной Кореи, Индии… А ведь они были далеко не отличниками. И какого-то единого шаблона, что они такого гениального сделали, не нарисуешь. В итоге, у "отличников" — разочарование", - посетовал Домбровский в ходе беседы с экономическими аналитиками и преподавателями экономических вузов Латвии и России, организованной медиа-клубом "Формат А3".

По словам экс-министра, в Латвии и в Восточной Европе в целом всё громче высказывается недовольство экономическим диктатом Брюсселя. "Ропот по поводу того, насколько нам подходит единая политика Брюсселя, уже слышен. Возможно, когда в ЕС было 15 членов с примерно равными стартовыми позициями, то политика, основанная на средней температуре по европейской "больнице", была более-менее оправдана. У "пациентов" были более-менее схожие уровни доходов, "вредные привычки", стиль жизни, откуда следовали похожие "болезни". И среднее "лечение" было недалеко от оптимального. Сейчас у нас 28 "пациентов", и очень разных. В таких условиях, решение, ориентированное на благо трёх самых больших "пациентов", для Латвии далековато от истины. И чем дальше "пациент" от среднего уровня больницы, тем меньше ему подходит усредненное "лечение", - выразил бытующее в среде экономистов мнение Домбровский.

Что же касается причин нынешнего кризиса, то, по мнению депутата Домбровского, главная причина кроется в фатальных ошибках в системе кредитования. "В какой-то момент случился, образно говоря, затор. Банки дали слишком много денег тем, кому не следовало. И те не смогли отдать", - приводит Delfi слова Домбровского.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо