Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Украине и Грузии в Риге вновь пообещали безвизовый режим

Украине и Грузии в Риге вновь пообещали безвизовый режим

22.05.2015  // Фото: http://www.hayinfo.ru

Несмотря на разногласия и возражения Белоруссии и Армении, саммит "Восточного партнёрства" в Риге принял итоговую декларацию.

Камнем преткновения стала фраза об "аннексии" Крыма Россией, как на Западе называют возвращение автономной республики в состав России. "Почему заочно, без России, должны её дубасить, в том числе и за Крым?", - недоумевал президент Белоруссии Александр Лукашенко, напоминая собравшимся, что цель программы "Восточное партнёрство" – способствовать теснейшей интеграции постсоветских республик с Европейским союзом.

"Документ принят, я держу его в руках. Да, термин "аннексия Крыма" включён в текст", - заявил сегодня журналистам премьер Эстонии Таави Рыйвас.

"ЕС подтверждает свою позицию, обозначенную в совместном заявлении, сделанном на саммите ЕС-Украина 27 апреля, в том числе по незаконной аннексии Крыма и Севастополя", - приводит "Московский комсомолец" цитату из заявления.

Однако, несмотря на принятую декларацию, раскол среди участников остался. Так, белорусская сторона по-прежнему не приемлет "конфронтационные посылы в адрес третьей стороны", - подчеркнул глава МИД Белоруссии Владимир Макей. По его словам, Минск настоял на том, чтобы в итоговом документе говорилось не о "нелегальной аннексии Крыма", а о "только заявление о том, что страны Евросоюза — это их право, заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом", - рассказал Макей.

Добавим, что ранее журналист The Wall Street Journal Лоренс Норман сообщил в своём Twitter, что согласование декларации затянулось также и из-за разногласий по Нагорному Карабаху. По словам Нормана, президенту Евросовета Дональду Туску пришлось провести личные переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым для утверждения формулировок.

Что же касается собственно программы "Восточное партнёрство", то власти Евросоюза отметили прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в их стремлении к безвизовому режиму с Шенгенской зоной. "Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчётах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе", - говорится в итоговом документе рижского саммита.

Участники мероприятия отметили также, что после завершения Тбилиси и Киевом второго этапа либерализации визового режима и отчёта Еврокомиссии, Европарламенту и Евросовету будет предложено отменить визы с Украиной и Грузией.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин призвал изменить сам принцип "Восточного партнёрства", пригласив к сотрудничеству Россию. Об этом политик рассказал в открытом письме, которое направил в адрес глав государств и правительств стран Евросоюза и делегациям стран "Восточного партнёрства" на саммит программы, который состоится 21-22 мая в Риге.

В своём послании Мамыкин отмечает, что программа "Восточное партнёрство" не должна ставить страны постсоветского пространства перед выбором: "или с Европой, или с Россией", так как это вызывает обоснованное недовольство Москвы и делает саму программу дестабилизирующим фактором в Европе. "Это создает угрозу для Европейского союза, делает ЕС уязвимым. И страны Балтии – особенно. Однако ответственны за это в том числе и конкретные политики из стран Балтии. Безответственность, провокации и личный пиар – плохая политика в хрупкой системе глобальных взаимоотношений", - говорится в письме депутата Европарламента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо