Новости

Литва проиграла «Газпрому» суд на 1,4 млрд евро

remove_red_eye  10209 0  
Источник изображения: http://www.gazprom.ru/

Арбитражный суд Стокгольма отказал Литве в требовании взыскать с «Газпрома» 1,4 млрд евро в качестве переплаты за поставленный в 2004-2012 годах газ. Об этом сообщил министр энергетики Литовской Республики Рокас Масюлис.  

По словам Масюлиса, данное решение является разочарованием для Литвы.

Однако министр отметил, что, согласно мнению суда, «ни одной из сторон не удалось в полной мере обосновать свои позиции». В итоге судебные расходы размером 1 млн евро российская и литовская сторона разделили пополам, информирует ТАСС.

Напомним, Литва обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против российской газовой компании в октябре 2012 года. По мнению литовского руководства, «Газпром» поставлял республике газ по «несправедливой цене».

Два года назад акционеры главного литовского покупателя российского «голубого топлива» подали на «Газпром» в суд, требуя от компании снижения закупочной цены на газ.

Тогда в начала 2014 года российская монополия снизила цену на 10%, однако Литва сочла новую стоимость газа все равно слишком высокой.

В свою очередь, компания «Газпром» была готова снизить цену в случае отзыва Литовской Республикой иска о возмещении 1,4 млрд евро. Но Литва отказать делать это «по экономическим и политическим причинам», заявил литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up