Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Правозащитник: власти Эстонии мечтают о войне в Нарве, как на Украине

Правозащитник: власти Эстонии мечтают о войне в Нарве, как на Украине

22.09.2016  // Фото: e-news.pro

Власти Эстонии хотят себе такую же войну, как на Украине, то есть войну, на которую Россия не явилась, заявил порталу RuBaltic.Ru эстонский правозащитник Сергей Середенко. 

В рамках конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности» обсуждались три сценария развития событий в сфере безопасности в Эстонии. Сергей Середенко в комментарии RuBaltic.Ru предложил свой, четвертый вариант.

Правозащитник считает, что эстонским властям выгодно смоделировать ситуацию, которая имеет место сегодня на Украине. То есть организовать войну, в которой Россия не будет принимать участие. По мнению Середенко, это решит сразу несколько стратегических задач.

«Во-первых, это позволит мобилизовать общество. Во-вторых, власти смогут уйти от ответственности за развал экономики и государства в целом. В третьих, это поможет извлечь все ресурсы из сочувствующих сторон», — объясняет эксперт.

Середенко указывает и на некоторые сложности в осуществлении подобного плана, связанные с энергетической безопасностью региона. Эксперт называет Нарву «электрическим сердцем» Прибалтики. Отметим, что здесь находятся две крупнейшие в Эстонии и важнейшие в странах Балтии электростанции. 

«Потому Нарву "хочется бомбить", но при этом, чтобы электростанции продолжали работать. Но я думаю, что и с этой задачей эстонцы могут справиться, потому что они смотрят на эту войну и готовят эту войну как посильное мероприятие», — сообщает Середенко.

По информации эксперта «за иллюзорную войну с Россией» шла конкуренция. Альтернативным вариантом военного полигона выступил Даугавпилс, который предлагали рижские политики. Но, как указывает Середенко, конкурентный спор решился в пользу Нарвы.

Правозащитник не видит возможности русских в Прибалтике реализовать свое право на восстание по причине высоких рисков, связанных с так называемым «российским фактором» в европейской пропаганде.

«Уровень пропаганды на сегодняшний день таков, что право на восстание мы реализовать не можем, так как это сразу будет названо "российским вторжением", так как все в это верят и все этого ждут», — резюмирует свою точку зрения Середенко.


21—23 сентября в Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо