Новости

Литва намерена аннулировать решение Стокгольмского арбитража по делу «Газпрома»

remove_red_eye  2195 0  
Источник изображения: http://tass.ru/

22 сентября Литва планирует подать заявление в суд Швеции, согласно которому решение Стокгольмского арбитража по иску Литвы к «Газпрому» на сумму в 1,4 млрд евро должно быть аннулировано. Об этом сообщает DELFI

В конце августа правительство Литвы обязало Министерство энергетики обратиться в шведский суд с целью аннулировать невыгодное решение Стокгольмского арбитража, обошедшееся стране в 9 млн. евро. Однако и литовские, и российские юристы не видят основания для аннуляции. Высказываются мнения, что таким образом Литва планирует заключить с «Газпромом» мировое соглашение.

Стокгольмский арбитраж в течение 4 лет рассматривал дело по иску Литвы к российской компании «Газпром», согласно которому литовская сторона требовала от российской компании компенсацию в 1,4 млрд евро за переплату по завышенным тарифам на газ. 

В конце июня решением суда было установлено, что вины «Газпрома», оцененной Литвой в 1,4 млрд евро, нет. 

По информации Министерства энергетики, арбитраж не взыскал с российской компании запрашиваемую сумму из-за сложности доказательного процесса и обилия данных. Судом был признан только конфликт интересов, так как «Газпром» на тот момент владел акциями литовской газовой компании Lietuvos dujos и торговал с Литвой газом. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up