Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

ОЭСР: Латвии нужно устранить отмывание денег в банковском секторе

ОЭСР: Латвии нужно устранить отмывание денег в банковском секторе

22.10.2015  // Фото: http://klient-banking.ru/

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором указывает официальной Риге на коррупцию в латвийском банковском секторе, сообщает агентство BNS.

Латвия планирует присоединиться к ОЭСР в 2016 году, в связи с чем доклад Организации содержит замечания, обязательные к исправлению. По данным ОЭСР, 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, и наибольшая часть их клиентов — из России и других республик бывшего СССР. 

Проблема заключается в том, что на иностранные вклады распространяются слабое финансовое регулирование. В докладе ОЭСР отмечается, что 

латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала «должным образом не действует против рисков отмывания денег, создаваемых вкладами нерезидентов». 

В связи с этим ОЭСР составила внушительный список мер по улучшению режима выполнения правовых актов и законов в Латвии. Среди прочего рекомендуется обеспечить следователям больше ресурсов, установив приоритетными проверки банков, специализирующихся на вкладах нерезидентов. 

Несколько ориентированных на нерезидентов латвийских банков оказались причастными к скандалам с отмыванием денег. 

Ранее, в опубликованном в мае докладе агентства финансовых исследований Kroll было упомянуто, что более 1 млрд евро, добытых незаконно, из Молдавии в трехдневный срок были легализованы через латвийские банки. 

Однако такие случаи редко привлекают внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии. Так, по данным Организации, БПБК расследует менее 1% подозрительных сделок. 

Напомним, портал RuBaltic.Ru ранее сообщал, что пока единственным прибалтийским государством, вступившим в ОЭСР, является Эстония (вступила в Организацию 3 июня 2012 года). В настоящее время в ОЭСР входят 34 страны, в том числе Франция, Германия, Швеция, США, Австралия и другие. На последнем этапе вступления в Организацию на данный момент находится Литва.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо