Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

МИД Белоруссии призвал Россию вместе бороться с фальсификацией истории

МИД Белоруссии призвал Россию вместе бороться с фальсификацией истории

22.11.2016

Белоруссия и Россия должны вместе противостоять попыткам фальсификации истории, заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей на совместной коллегии дипведомств двух стран. Об этом сообщает ТАСС.

Министр указал на то, что «на протяжении последних десятилетий попытки пересмотреть историю под диктовку мнимых победителей, приобрели системный и угрожающий характер». Долгом двух стран перед потомками он назвал противодействие таким попыткам. По словам Макея, в настоящее время все чаще ангажированная интерпретация событий и передергивание фактов рассматриваются сквозь призму информационных войн.

На попытки «вбить клинья» в двусторонние отношения путем фальсификации истории Второй мировой войны указал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, для успешного противодействия этим усилиям «следует расширять сотрудничество между российскими и белорусскими историками, в том числе в архивно-документальной сфере».

«Внешнеполитические ведомства России и Белоруссии уделяют повышенное внимание противодействию фальсификации истории, включая попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы сегодня являемся свидетелями нечистоплотных попыток вбить клинья между нашими братскими народами, принизить их роль в разгроме нацизма», — отметил Лавров.

В целом же отношения России и Белоруссии, заявил глава МИД РФ, носят союзнический характер. По его словам, подходы Москвы и Минска в ООН практически полностью совпадают по всем актуальным вопросам.

«Ценим то, что наши белорусские друзья выстраивают диалог с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом с учетом своих обязательств перед Евразийским экономическим союзом и ОДКБ», — добавил Лавров.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.