Новости

МИД Белоруссии призвал Россию вместе бороться с фальсификацией истории

remove_red_eye  861 0  

Белоруссия и Россия должны вместе противостоять попыткам фальсификации истории, заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей на совместной коллегии дипведомств двух стран. Об этом сообщает ТАСС.

Министр указал на то, что «на протяжении последних десятилетий попытки пересмотреть историю под диктовку мнимых победителей, приобрели системный и угрожающий характер». Долгом двух стран перед потомками он назвал противодействие таким попыткам. По словам Макея, в настоящее время все чаще ангажированная интерпретация событий и передергивание фактов рассматриваются сквозь призму информационных войн.

На попытки «вбить клинья» в двусторонние отношения путем фальсификации истории Второй мировой войны указал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, для успешного противодействия этим усилиям «следует расширять сотрудничество между российскими и белорусскими историками, в том числе в архивно-документальной сфере».

«Внешнеполитические ведомства России и Белоруссии уделяют повышенное внимание противодействию фальсификации истории, включая попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы сегодня являемся свидетелями нечистоплотных попыток вбить клинья между нашими братскими народами, принизить их роль в разгроме нацизма», — отметил Лавров.

В целом же отношения России и Белоруссии, заявил глава МИД РФ, носят союзнический характер. По его словам, подходы Москвы и Минска в ООН практически полностью совпадают по всем актуальным вопросам.

«Ценим то, что наши белорусские друзья выстраивают диалог с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом с учетом своих обязательств перед Евразийским экономическим союзом и ОДКБ», — добавил Лавров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up