Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Таллинские гимназии будут добиваться права преподавания на русском языке

Таллинские гимназии будут добиваться права преподавания на русском языке

22.11.2016  // Фото: Postimees

Две гимназии Таллина будут повторно ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного. Как передает ERR, учебные заведения возлагают надежду на изменение политики в области образования после смены эстонского правительства.

Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия заявили о подготовке ходатайства о сохранении русского языка в качестве основного. Ещё три учебных заведения, ранее подававших аналогичное ходатайство, не подтвердили свое участие в процессе.

По словам директора Линнамяэского русского лицея Сергея Гаранжи, «безусловно» необходимо подать ходатайство в новое правительство, так как прошлый кабинет министров гимназиям отказал.

Напомним, начиная с 2007 года, в Эстонии вступила в силу реформа образования, целью которой стал обязательный перевод учебных предметов на эстонский язык обучения в пропорции 60 на 40% в пользу госязыка. В связи с этим начался процесс сокращения или слияния русских школ и гимназий Эстонии. 

Гимназии хотят добиться от нового коалиционного правительства возможности обучать школьников биологии, географии и другим предметам на родном языке, а не на эстонском. При этом изучение госязыка будет проходить по углубленной программе отдельным предметом. По окончании такого учебного заведения выпускник должен будет подтвердить владение эстонским на высшую категорию — C1.

Согласно информации от нового коалиционного правительства, таким гимназиям кабинет министров готов выделять 200 — 250 тыс. евро в год на преподавание.

По словам зампредседателя Центристской партии Михаила Кылварта, гимназиям будет сразу предоставлена возможность обучения на русском языке и выделено финансирование для углубленного изучения эстонского языка. «Только через шесть лет будет проведен анализ, насколько новая система по изучению языка себя оправдала. Такое видение политиков было закреплено в коалиционном соглашении», — отметил Кылварт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо