Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Таллинские гимназии будут добиваться права преподавания на русском языке

Таллинские гимназии будут добиваться права преподавания на русском языке

22.11.2016  // Фото: Postimees

Две гимназии Таллина будут повторно ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного. Как передает ERR, учебные заведения возлагают надежду на изменение политики в области образования после смены эстонского правительства.

Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия заявили о подготовке ходатайства о сохранении русского языка в качестве основного. Ещё три учебных заведения, ранее подававших аналогичное ходатайство, не подтвердили свое участие в процессе.

По словам директора Линнамяэского русского лицея Сергея Гаранжи, «безусловно» необходимо подать ходатайство в новое правительство, так как прошлый кабинет министров гимназиям отказал.

Напомним, начиная с 2007 года, в Эстонии вступила в силу реформа образования, целью которой стал обязательный перевод учебных предметов на эстонский язык обучения в пропорции 60 на 40% в пользу госязыка. В связи с этим начался процесс сокращения или слияния русских школ и гимназий Эстонии. 

Гимназии хотят добиться от нового коалиционного правительства возможности обучать школьников биологии, географии и другим предметам на родном языке, а не на эстонском. При этом изучение госязыка будет проходить по углубленной программе отдельным предметом. По окончании такого учебного заведения выпускник должен будет подтвердить владение эстонским на высшую категорию — C1.

Согласно информации от нового коалиционного правительства, таким гимназиям кабинет министров готов выделять 200 — 250 тыс. евро в год на преподавание.

По словам зампредседателя Центристской партии Михаила Кылварта, гимназиям будет сразу предоставлена возможность обучения на русском языке и выделено финансирование для углубленного изучения эстонского языка. «Только через шесть лет будет проведен анализ, насколько новая система по изучению языка себя оправдала. Такое видение политиков было закреплено в коалиционном соглашении», — отметил Кылварт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.