Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Латвию захлестнула дефляция

Латвию захлестнула дефляция

22.12.2015  // Фото: http://baltnews.lv

Цены на продукты питания в Латвии достигли самой низкой отметки за последние пять лет. Более того, есть все предпосылки для того, чтобы «продуктовая корзина» латыша продолжала дешеветь, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

«Цены действительно низкие. Период постоянного снижения цен самый длительный с конца 90-х годов. Это не нравится крестьянам и производителям продуктов питания. Самое большое снижение цен на сахар, молочные продукты, зерновые и масло», — пояснила глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

На сегодняшний день глобальное понижение цен составляет 19%. Главная причина этого, по мнению специалистов, падение цен на нефть и понижение покупательской способности нефтяных держав.

Больше всего в Латвии подешевели молочные продукты, что связано не только с падением цен на нефть, но и с российским эмбарго. «Большое влияние на пищевую индустрию оказало российское эмбарго. Оно изменило рынок. А те отрасли, на которые эмбарго не распространяется, не могут торговать в России из-за падения курса рубля», — считает Гулбе.

Благодаря рекордно хорошему урожаю во всем мире подешевели зерновые. В Латвии стали дешевле хлеб, кофе, молочные продукты. Цены на мясо и яйца по-прежнему остаются нестабильными.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!