Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Латвийский минюст отозвал поправки к закону "О СМИ"

Латвийский минюст отозвал поправки к закону "О СМИ"

23.01.2015  // Фото: http://apollo.lv

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс объявил, что скандальные поправки к закону "О прессе и других средствах массовой информации", ограничивающие свободу в работе журналистов отозваны на доработку.

Теперь критикуемые Латвийской ассоциацией журналистов поправки вернутся в рабочую группу, куда входят представители ряда государственных учреждений и неправительственных организаций. Однако теперь поправки будут обсуждаться и с представителями СМИ, ранее не участвовавшими в обсуждении поправок.

Напомним, министерство юстиции объясняет готовящиеся поправки директивой ЕС, в которой указывается, что страны-члены ЕС должны гарантировать меры по защите частной жизни потерпевших. Одним из таких механизмов являются ограничения на публикацию материалов уголовных процессов.

Суть предлагаемых поправок состоит в запрете публикации материалов уголовных дел до их завершения и официального постановления суда. Более того, отныне информация о досудебном расследовании сможет публиковаться лишь с разрешения прокурора или же следователя по делу. Кроме того, при публикации материалов не допустимо нарушение презумпции невиновности и неприкосновенности личной жизни.

Эти поправки вызвали волну возмущения в журналистском сообществе Латвии. Так, Латвийская ассоциация журналистов отметила, что действия минюста неприемлемы в государстве, декларирующем свободу слова, так как ограничивает работу журналистов даже без обсуждения с профессиональным сообществом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо