Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Экономист: Эстония полностью потеряла национальную промышленность

Экономист: Эстония полностью потеряла национальную промышленность

23.09.2016  // Фото: russecret.ru

Экономика Эстонии практически полностью потеряла промышленность и сельское хозяйство, считает доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Ханон Барабанер.

Экономический сектор Эстонии потерял все основные достижения народного хозяйства, сформированные в годы СССР, сообщил эстонский экономист и академик в рамках конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

По словам Барабанера, в годы СССР Эстония, доля населения которой составляла 1,5% от численности всего Союза, производила продуктов сельского хозяйства 2% от всесоюзных показателей. На сегодняшний день страна не обеспечивает себя продуктами, а 60% импортирует из других стран.

«Прибалтийские республики – были республики конечной продукции. Они хорошо вписывались в цепочку народнохозяйственных связей СССР. Однако когда эти исторически сложившиеся, объективные связи были порваны, начались процессы деиндустриализации и разрушения сельскохозяйственной отрасли», — утверждает эксперт.

Барабанер сообщает, что изначально преобразования в эстонской экономике, такие как появления собственной валюты, развитого и большого банковского сектора, активное внедрение электронной экономики, были восприняты оптимистично. Но при рассмотрении результатов этих процессов, эксперт констатирует деиндустриализацию экономического сектора.

«Из крупных предприятий в Эстонии остался только один – Балтийский судостроительный завод (основан на базе АО «Балтийский Судоремонтный завод», дата основания которого 1912 г. – прим. RuBaltic.Ru), который работает в 9 странах, а головная компания находится в Эстонии. Но остальные концерны, занятые в отраслях машиностроения, электротехники, химии на сегодняшний день не функционируют», — сообщает профессор экономики.

Эксперт приводит пример с таллиннским заводом «Двигатель», который был активным участником всей космической и термоядерной программы СССР. 

«На этом заводе находилось уникальное оборудование, которое в итоге было списано Швеции как металлолом. А шведы его потом установили и использовали», — утверждает Барабанер.

21—23 сентября в Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо