Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В Литве по «идеологическим причинам» могут запретить концерт Ансамбля им. Александрова

В Литве по «идеологическим причинам» могут запретить концерт Ансамбля им. Александрова

23.10.2015  // Фото: http://kultura.mos.ru/

Висагинский культурный центр не выдал разрешение на проведение концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александра Александрова, который должен был состояться 6 декабря. Подробнее о данной ситуации рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru депутат Муниципального совета Висагинаса и журналист Дмитрий ИКОННИКОВ.

Невыдачу разрешения на проведение концерта подтвердила директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене. По ее словам, культурный центр не знал, что концерт российского ансамбля должен был состояться именно в их зале. 

«Он (концерт — прим. RuBaltic.Ru) был засекречен. Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал, для чего», — сообщила директор центра агентству BNS. 

Как подчеркнула Моркунене, идеологическая нагрузка ансамбля песни и пляски Российской Армии стала главной причиной не предоставления зала. 

«Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат. Все равно этот ансамбль — наследие советских времен», — отметила Д.Моркунене. 

Как сообщил Д.Иконников порталу RuBaltic.Ru, пока решения об отмене концерта в городе Висагинас нет. Депутат намерен обратиться к мэру с просьбой оценки сложившейся ситуации.  

 «Из того, что мне удалось выяснить, на текущий момент концерт окончательно еще не отменен. Ансамблю не предоставили разрешение на использование зала. 

Я намерен выслать письмо на имя мэра Висагинаса с просьбой оценить данную ситуацию и разрешить концерт, потому что такой пиар для города — хуже не придумаешь. Это ансамбль мирового уровня, и то, что он собирался посетить наш город, это огромное событие. Как центр культуры Висагинаса этого не понимает?»,

 — прокомментировал происходящее Иконников.

По мнению депутата Муниципального совета Висагинаса, сложившаяся ситуация выглядит парадоксальной во всех отношениях. 

«Да, действительно, у госпожи Моркунене есть свой взгляд на историю, мы живем в стране демократичной, поэтому каждый представляет свою позицию, но основа этих взглядов — безапелляционная борьба с советизмом. 

И парадокс заключается в том, что мы, вроде бы, живем в демократическом мире, а меры, которые применяются, похожи на советские. Именно в советское время директор Дома культуры мог принять такое решение. Для того, чтобы такие решения принимать сейчас, надо быть политиком, а не директором Центра культуры. Это я и предложу оценить мэру и вице-мэру», 

— подытожил Иконников.

Ансамбль планирует дать концерт в Литве в рамках европейского концертного турне. Европейское турне коллектива посвящено 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо