Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Латвийские правозащитники рассказали в ОБСЕ об ущемлении прав русскоязычного населения

Латвийские правозащитники рассказали в ОБСЕ об ущемлении прав русскоязычного населения

23.11.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Представители общественной организации «Латвийский комитет по правам человека» выступили в ОБСЕ с докладом о притеснении национальных меньшинств в стране в 2016 году. Доклад, в значительной степени посвященный нарушениям прав русскоязычного населения, размещен на сайте ОБСЕ.

Правозащитники обратили внимание на законопроект, пересматривающий основания для запрета неправительственных организаций (НПО). В числе возможных поводов для закрытия НПО предлагается закрепить «действия, угрожающие государственной безопасности». Угрозу, по мнению латвийских властей, представляет финансирование НПО из России. В случае принятия законопроекта, опасаются правозащитники, «любое гражданское неповиновение будет поводом для запрета НПО», что противоречит стандартам ОБСЕ в области прав национальных меньшинств.

Также в Латвийском комитете по правам человека обеспокоены готовящимися изменениями в языковой сфере. Учителей русскоязычных школ обяжут сдавать тест на знание латышского языка на уровень C2 (знание на уровне носителей языка, сейчас педагоги сдают на уровень C1 — уровень профессионального владения). В случае провала экзамена учителя могут отстранить от работы на пять лет. Правозащитники полагают, что это «часть давления на школы для меньшинств».

Примером такого давления Латвийский комитет по правам человека считает случай с русскоязычной школой «Иннова» в Риге, которую в мае 2016 года в мае школу лишили аккредитации, а в сентябре повторно отказались продлевать лицензию. В докладе подчеркивается, что основателем школы является критик языковой политики правительства Латвии и организатор акции «Бессмертный полк» Бронислав Зельцерман.

Латвийский комитет по правам человека был основан в 1992 году и занимается вопросами прав национальных меньшинств. Членами комитета являются главным образом юристы и журналисты.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо