Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латвийские правозащитники рассказали в ОБСЕ об ущемлении прав русскоязычного населения

Латвийские правозащитники рассказали в ОБСЕ об ущемлении прав русскоязычного населения

23.11.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Представители общественной организации «Латвийский комитет по правам человека» выступили в ОБСЕ с докладом о притеснении национальных меньшинств в стране в 2016 году. Доклад, в значительной степени посвященный нарушениям прав русскоязычного населения, размещен на сайте ОБСЕ.

Правозащитники обратили внимание на законопроект, пересматривающий основания для запрета неправительственных организаций (НПО). В числе возможных поводов для закрытия НПО предлагается закрепить «действия, угрожающие государственной безопасности». Угрозу, по мнению латвийских властей, представляет финансирование НПО из России. В случае принятия законопроекта, опасаются правозащитники, «любое гражданское неповиновение будет поводом для запрета НПО», что противоречит стандартам ОБСЕ в области прав национальных меньшинств.

Также в Латвийском комитете по правам человека обеспокоены готовящимися изменениями в языковой сфере. Учителей русскоязычных школ обяжут сдавать тест на знание латышского языка на уровень C2 (знание на уровне носителей языка, сейчас педагоги сдают на уровень C1 — уровень профессионального владения). В случае провала экзамена учителя могут отстранить от работы на пять лет. Правозащитники полагают, что это «часть давления на школы для меньшинств».

Примером такого давления Латвийский комитет по правам человека считает случай с русскоязычной школой «Иннова» в Риге, которую в мае 2016 года в мае школу лишили аккредитации, а в сентябре повторно отказались продлевать лицензию. В докладе подчеркивается, что основателем школы является критик языковой политики правительства Латвии и организатор акции «Бессмертный полк» Бронислав Зельцерман.

Латвийский комитет по правам человека был основан в 1992 году и занимается вопросами прав национальных меньшинств. Членами комитета являются главным образом юристы и журналисты.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.