Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Европарламент признал Sputnik и RT самыми опасными российскими СМИ

Европарламент признал Sputnik и RT самыми опасными российскими СМИ

23.11.2016

Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ. Соответствующее сообщение размещено на сайте законодательного органа.

Поддержали документ 304 европарламентария, против проголосовали 179. 208 депутатов воздержались от голосования. Резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», инициированная депутатом от Польши Анной Фотыгой, обвиняет Россию в финансировании оппозиционных партий и организаций в странах — членах Евросоюза и в использовании фактора двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов общества.

Основными информационными угрозами ЕС и его партнерам в Восточной Европе, в частности, названы информационное агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное МИД России федеральное агентство «Россотрудничество».

Европарламентарии пришли к выводу, что Россия ведет «враждебную пропаганду» в отношении Евросоюза. Противостояние РФ приравнивается к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Резолюция призывает Еврокомиссию и государства-члены ЕС дополнительно финансировать контрпропагандистские проекты.

На резолюцию отреагировало агентство Sputnik, которое попросило ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеров без границ» принять меры для предотвращения ограничения свободы СМИ в ЕС и действия резолюции. Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян утверждает, что документ прямо противоречит собственным нормам ЕС в области прав человека и свободы СМИ.

Ранее сообщалось, что рабочей группе ЕС по информационному противодействию России может быть выделено около 1 миллиона евро на свои нужды.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.