Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Антифашисты решили установить в Таллине памятник Герою Советского Союза

Антифашисты решили установить в Таллине памятник Герою Советского Союза

23.11.2016  // Фото: историк.рф

Активисты антифашистских организаций планируют инициировать установку памятника Герою Советского Союза Арнольду Мери в Таллине. Об этом 22 ноября в эфире ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ заявил советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер.

«Сегодня коллеги утром мне прислали сообщение о том, что они хотят инициировать идею об установке памятника Герою Советского Союза Арнольду Константиновичу Мери в Таллине», — заявил Линтер.

Арнольд Мери умер 27 марта 2009 года на 90-м году жизни. Он был первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Его наградили за заслуги в боях на Псковщине. В 1941 году, несмотря на тяжелое ранение, Мери руководил оборонявшимися солдатами и сорвал планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно».

Незадолго до смерти Арнольда Мери обвинли в геноциде и причастности к депортации в марте 1949 года жителей острова Хийумаа в Сибирь. Несмотря на смертельное заболевание, Герой Советского Союза исправно ходил на заседания суда. Впоследствии общественная организация «Список Кленского» назвала его примером нравственности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.