Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Гапоненко: Вейонис решает проблему неграждан только на словах

Гапоненко: Вейонис решает проблему неграждан только на словах

23.11.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в стране дети неграждан должны получать гражданство в момент рождения. Об этом сообщает Delfi. Доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр Гапоненко напомнил RuBaltic.Ru, что это не первое подобное заявление Вейониса и ранее он их быстро опровергал.

Раймонд Вейонис на состоявшейся в Рижском замке дискуссии экспертов о принципах принадлежности к латышской нации подчеркнул, что сплоченность общества является одним из основных вопросов национальной безопасности. В этой связи, по его мнению, родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами в момент рождения.

«Мы должны прекратить порождать новых граждан несуществующего государства — бывшего СССР», — заявил президент.

Доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр Гапоненко отмечает, что идею давать детям неграждан латвийское гражданство выдвинули русские общины сразу после появления этого института. При этом, по его словам, эту идею отказывается воспринимать вся нынешняя правящая элита.

«А вот почему Вейонис именно в данный момент вспомнил эту старую идею — мне кажется, что результатом этого стала смена власти в США. Еще даже Дональд Трамп не вступил в должность, как нынешняя латышская элита стала суетиться и пытаться сделать какие-то реверансы в адрес новой администрации», — пояснил Гапоненко.

Он напомнил, что несколько месяцев назад президент Латвии уже призывал решать проблему неграждан. Это произошло на фоне проведенного американцами соцопроса, результаты которого показали напряженность в социально-экономической и этнической сферах в стране.

«Вейонис заявил: да, мы решим проблему неграждан к 100-летию Латвийской республики, к 2018 году. А потом на него местные элиты надавили, и уже через три дня он заявил: да нет, вы меня неправильно поняли. Это я так абстрактно сказал, никаких шагов мы предпринимать не будем. Посмотрим, что случится на этот раз. Вряд ли один испуг может поменять политику, которая проводилась на протяжении четверти века», — заключил эксперт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо