Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Депутат от "Единства" предложил дискриминировать почти четверть граждан Латвии

Депутат от "Единства" предложил дискриминировать почти четверть граждан Латвии

23.12.2014  // Фото: http://delphi.lv

Несмотря на значительное число православных и верующих иных конфессий в Латвии, депутат Сейма от "Единства" Вейко Сполитис считает, что их религиозные чувства и обряды являются их делом и "проблемами".

"Я в Сейме голосовал против того, чтобы православное Рождество стало выходным днём, потому что церковь и государство у нас разделены. В других странах Евросоюза, например, в Греции, Румынии, Болгарии и на Кипре празднуют католическое Рождество. Мы должны оставить всё как было", - заявил в интервью радио Baltkom политик, комментируя инициативу "Согласия" об объявлении 7 января государственным выходным днём.

Интересно, что при этом В. Сполитис считает, что Латвия должна на государственном уровне отмечать католическое Рождество (25 декабря). Кроме того политик забывает, что среди упомянутых им православных странах, празднующих Рождество и по Григорианскому календарю, в Греции Православие имеет статус госрелигии, что не мешает государству учитывать интересы католического меньшинства (лишь несколько островов в Эгейском море).

Отметим, что из 2-хмиллионного населения Латвии католики вместе с лютеранами составляют лишь чуть больше половины, тогда как православные вместе со старообрядцами составляют более 400 тыс. человек (пятая часть от населения всей страны).

Напомним, ранее предложение "Согласия" об объявлении 7 января выходным днём было передано на рассмотрение в профильные комиссии Сейма. За передачу проголосовали 50 членов парламента, против – лишь 19 депутатов.

Добавим, что в Риге мэр города Нил Ушаков объявил праздничным и оплачиваемым выходным днём для работников Рижской думы и других муниципальных учреждений 7 января.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо