Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Паэт добился отмены участия Эстонии в совместных с Россией учениях

Паэт добился отмены участия Эстонии в совместных с Россией учениях

24.04.2015  // Фото: https://news.mail.ru

Прибалтийские страны приняли решение отказаться от участия в совместных с Россией пограничных учениях "Запад 2015".

Об этом сообщил сегодня депутат европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт.

По словам Паэта, он лично подготовил и направил главе европейской дипломатии Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам миграции и внутренних дел Димитрису Аврамопулосу и главе Европейского агентства погранохраны Frontex Фабрису Лежери докладную записку о недопустимости, по его мнению, проведения в сложившихся условиях любых совместных с Россией учений.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Паэт заявил, что, учитывая сложившуюся геополитическую обстановку, Запад должен прервать все контакты с Россией и отменить все совместные мероприятия. В послании Паэт вспомнил и задержанного российскими спецслужбами эстонского коллегу Эстона Кохвера. "Ясно, что российская погранохрана была связана с похищением сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера или, по крайней мере, была о нём осведомлена, - рассказал своё видение ситуации Паэт. - Проведение учений также не соответствует единой внешней политике и политике безопасности ЕС с учётом ситуации на Украине и того, что российская погранохрана активно участвовала в оказании поддержки оккупации Крыма и поставке оружия на территорию Украины".

Рассказав об игнорировании учения прибалтийскими государствами, Паэт призвал и весь ЕС пойти в фарватере их политики и примерить на себя фобии трёх маленьких стран: Латвии, Литвы и Эстонии. "Насколько мне известно, Эстония, Латвия и Литва не будут участвовать в этих совместных учениях и проинформировали об этом и соответствующие ведомства, - сказал Паэт. - С учётом приведённых аргументов, рекомендую подвергнуть переоценке уместность этих учений для стран и институтов ЕС и отреагировать соответствующим образом".

Вместе с тем в четверг стало известно об участии Эстонии в праздновании 70-летия Великой Победы 9 мая в Москве. Решено, что прибалтийскую страну на параде Победы на Красной площади представит посол Эстонии в России Юри Луйк. "Российская Федерация пригласила на торжества 9 мая глав государств-членов Европейского союза. Однако большинство государств примет в них участие на уровне послов, как и наша страна", - говорится в официальном заявлении МИД Эстонии.

"В свете аннексии Крыма и непозволительной дестабилизации положения на Украине со стороны России немыслимо участие на уровне глав государств", - приводит "Интерфакс" цитату из пресс-релиза.

Добавим, что на этой недели замглавы российского МИД Геннадий Гатилов рассказал, что в Москве на торжества ожидают генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо