Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

В эстонской школе почитают унтершарфюрера СС

В эстонской школе почитают унтершарфюрера СС

24.10.2016

В школе города Лаупа в центральной Эстонии 21 октября прошло праздничное открытие бронзового бюста унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу. Об установке памятного изваяния «герою» сообщил эстонский портал «Järva Teataja».

Открытие бронзового бюста в Лаупаской школе было приурочено к 95-й годовщине со дня рождения Нугисекса. Будущий унтершарфюрер СС обучался в этом учебном заведение. Директор школы Каарел Алуоя заявил, что подобное увековечивание памяти поспособствует «росту патриотизма у учащихся, любви к своей родине, повысит готовность защитить её в случае агрессии извне».

Харальд Нугисекс был добровольцем в эстонской дивизии СС. В 1944 г. он был награжден высшим военным орденом Третьего рейха «Рыцарским крестом». В 2008 году Нугисекс получил медаль «От благодарного эстонского народа», купленную «патриотической» организацией — «Клуб друзей эстонских легионеров». Бывший унтершарфюрер СС умер 2 января 2014 г. на 93-м году жизни и был похоронен со всеми воинскими почестями в присутствии представителей Минобороны Эстонии, известных эстонских политиков и общественных деятелей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.