Новости

Эстонская железная дорога убыточна и не надеется на прибыль

  1891 0  
Источник изображения: http://www.sky-radio.fm

Эстонская железная дорога (Eesti Raudtee) завершает текущий год с убытками в 4 млн евро. Как ожидается, в будущем году убытки возрастут до 9 млн.

Об этом заявил председатель правления ЭЖД Ахти Асманн. По его словам, в таком балансе виноваты резкое сокращение транзитных перевозок и оператор пригородных перевозок Elron, который не способен полностью оплачивать использование инфраструктуры ЭЖД.

Отметим, что к лету будущего года ЭЖД должна привести свою работу в соответствие с общеевропейскими нормами, предусматривающими заключение госдоговора с предприятием инфраструктуры для привлечения инвестиций.

А. Асманн также отметил, что правление готово провести обратную реформу предприятия, объединив оператора грузоперевозок и хозяйствующего субъекта инфраструктуры. По его словам, это должно способствовать получению объединённой компанией дополнительных средств.

Напомним, что проблема взаиморасчётов между предприятиями отрасли Эстонии – не единственная для железнодорожного транспорта страны. Так, в этом году из государственного бюджета было выделено 12,8 млн евро для решения логистических проблем, мешающих более тесной интеграции железной дороги с другими видами транспорта.

И сегодня же стало известно, что швейцарский поставщик поездов для Elron Flirt устранит производственный брак, допущенный на поставленных в Эстонию поездах.

Напомним, что швейцарский производитель железнодорожного транспорта Stadler Rail Group поставил в Эстонию 40 поездов на сумму в 192,3 млн евро, деньги на которые были взяты страной в кредит на 20 лет.

Однако вскоре выяснилось, что поезда имеют многочисленные дефекты в системе преобразования тока и в воздухозаборе дизеля. Вследствие этого локомотивы постоянно ломались, срывая рейсы и расписание и принося убытки и без того малобюджетной Elron.

Однако проблемы у ЭЖД наблюдаются и на дальних маршрутах. Так, в начале ноября поезд Санкт-Петербург - Таллинн прибыл с двухчасовым опозданием по причине нехватки топлива. Обстоятельства инцидента до сих пор расследуются.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up