Новости

Депутат Сейма назвала православное Рождество "наследием оккупации"

remove_red_eye  1684 0  
Источник изображения: http://delphi.lv

Депутат Сейма от партии "Единство" Дзинтра Хирша заявила, что один из главных праздников православных христиан является чуждым для Латвии и "наследием советской оккупации".

Размышляя на страницах Latvijas Avīze о судьбе Рождества в Латвии, депутат и создательница Центра госязыка рассказала, что, по её сведениям, до вхождения Латвии в состав СССР, все граждане страны, независимо от вероисповедания, отмечали Рождество по Григорианскому календарю.

"Поэтому, если бы мы официально утвердили православное Рождество 7 января выходным днём, то мы укрепили бы последствия от оккупации, — подчеркнула Дзинтра Хирша. — Вопрос о присвоении статуса выходного дня православному Рождеству является сейчас инструментом "мягкой власти" Кремля".

Что при такой ситуации делать 400 тыс. православных, отмечающих Рождество Христово 7 января, политик не уточнила.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее депутат Сейма от "Единства" Вейко Сполитис заявил, что религиозные чувства и обряды православных являются их делом и "проблемами".

Отметим, что из 2-хмиллионного населения Латвии католики вместе с лютеранами составляют лишь чуть больше половины, тогда как православные вместе со старообрядцами составляют более 400 тыс. человек (пятая часть от населения всей страны).

Напомним, ранее предложение "Согласия" об объявлении 7 января выходным днём было передано на рассмотрение в профильные комиссии Сейма. За передачу проголосовали 50 членов парламента, против – лишь 19 депутатов.

Добавим, что в Риге мэр города Нил Ушаков объявил праздничным и оплачиваемым выходным днём для работников Рижской думы и других муниципальных учреждений 7 января.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up