Новости

Литва проинспектирует Западный военный округ России

  1233 0  
Источник изображения: http://inosmi.ru/

Литва проведет инспекцию одного из районов Западного военного округа России, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

В период с 25 по 28 января в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности литовские инспекторы намерены проверить территорию, занимающую около 16 тысяч квадратных км.

По словам Сергея Рыжкова, подобные инспекции проводятся в пределах указанного района с целью определения масштабов осуществляемой и попадающей под уведомления военной деятельности или подтверждения отсутствия подобной военной деятельности.

«Литовские инспекторы получат брифинги от командования формирований и воинских частей, содержащие информацию о них и о проводимой военной деятельности в пределах указанного района», — цитирует «РИА Новости» начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также отметил в комментарии RuBaltic.Ru, что это стандартная процедура, которая существует между Россией и НАТО. 

«Это механизм контроля, который позволяет более четко понимать намерения двух сторон, намерения России и НАТО, снижать градус военной напряженности. Это стандартная военная процедура, реализованная прежде неоднократно», — подчеркнул эксперт.

Напомним, недавно в итальянской прессе появилась информация о ключевой роли Калининградской области в противостоянии НАТО. По информации итальянских СМИ, полученной от командующего военно-воздушными силами США в Европе генерала Франка Горенка, Россия разместила в Калининграде «свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 ''Триумф'' до баллистических ракет ''Искандер-М''». Американский также генерал выразил убежденность в том, что в Калининграде складывается «крайне опасная ситуация».

Однако, по утверждению военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, подобные сообщения в западных СМИ — «страшилки, которыми страны НАТО пытаются оправдать присутствие ядерного оружия Соединенных Штатов на территории Европы».

«Никто не собирается создавать из Калининградской области какой-то форпост по обеспечению пусков ядерных ракет по Европе. Никто не собирается никакие ракеты на Европу наводить и уж тем более пускать», — заключил военный эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up