Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Президент Эстонии: мы не можем процветать под боком у России

Президент Эстонии: мы не можем процветать под боком у России

25.02.2016  // Фото: http://g2.nh.ee/

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна не может стать преуспевающей из-за соседства с Россией. Почему прибалтийской республике вряд ли удастся капитализировать выгодное географическое положение, RuBaltic.Ru рассказал эстонский политолог Леонид КАРАБЕШКИН.

«Фантазии, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдными не назовёшь. Как вообще можно дойти до такого самообмана?», — сказал Ильвес во время своего выступления по случаю 98-ой годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики.

«Действительно, если будет развиваться линия на милитаризацию, наращивание натовского военного присутствия и укрепление эстонских Вооруженных сил, то 

Эстония всё больше будет превращаться в некую крепость на восточной периферии европейской границы, форпост НАТО», — уверен Леонид Карабешкин.

Эксперт отмечает, что такая стратегия противоречит другой — превращению Эстонии в «интерфейс» сотрудничества между Россией и Европейским союзом. 

По словам политолога, Эстония могла бы эффективно использовать своё географическое положение посредством данного пути развития. 

«Очевидно, что многие бизнесы были связаны в том числе с работой на российский рынок. Для многих российских инвесторов здесь удобно было бы организовать бизнес — как его управленческую часть, так и производственную», — отмечает эксперт.

Однако на данный момент стратегия «интерфейса» не работает, считает Леонид Карабешкин.

«И Тоомас Хендрик Ильвес это констатирует, заявляя о том, что есть другая стратегия, стратегия милитаризации, сдерживания врага. А Эстония на переднем крае. Соответственно, в этих условиях капитализировать своё географическое положение на границе с Россией в позитивном ключе Эстония не сможет», — заключил собеседник RuBaltic.Ru.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо