Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

СБУ аннулировала аккредитацию латвийских журналистов в зоне АТО

СБУ аннулировала аккредитацию латвийских журналистов в зоне АТО

25.07.2016  // Фото: tvnet.lv/

Аккредитация в зоне АТО латвийских журналистов Алексея Стетюхи и Валентина Роженцова, выданная СБУ, аннулирована. Официальные причины аннулирования не названы.

«Вчера, из скриншота в социальной сети Фейсбук, мы узнали о том, что наши аккредитации аннулированы. Лично нас об этом оповестить никто не удосужился. Уже этот факт вызывает абсолютное недоумение, так как мы лишь чудом в этот момент не оказались на передовой, в окружении вооруженных людей, которые получили бы сигнал, что мы – враги народа», — передает слова журналистов Tvnet.lv.

По словам Стетюхи и Роженцова, они не успели сделать на Украине всё, что хотели. «Но происходящее вокруг нас из обычной интернет-травли превратилось в международный фарс. Такого мы не ожидали», — отмечают блогеры.

На данный момент ни один представитель официальной Украины не попытался связаться с Алексеем Стетюхой и Валентином Роженцовым для прояснения ситуации. Контакты журналистов находятся в свободном доступе.

«В силу этого на данную минуту у нас нет ни малейшего представления, в каком статусе мы сегодня находимся на территории Украины и чего нам стоит ожидать и опасаться, — подчеркивают мужчины. — В таких условиях мы не можем продолжать журналистскую деятельность на территории Украины. Как и выкладывать в открытый доступ множество интервью, записанных ранее».

Кроме того, 25 июля вновь была предпринята атака на профиль в Facebook Алексея Стетюхи, вследствие чего его аккаунт был заблокирован на 72 часа. «Блокировка аккаунта стала следствием массовых жалоб на публикацию двухгодичной давности, связанную с публичным каминг-аутом Тинькова и Кука: найти повод придраться к публикациям, связанным с данной поездкой, не смогли даже тренированные боты», — пояснили блогеры.

Латвийские журналисты обратили внимание на то, что они ежедневно получают просьбы прокомментировать происходящее на Украине, но принципиально отказываются от этого, поскольку понимают: любой комментарий по ситуации «даже не нужно перевирать, чтобы нанести удар по репутации Украины».

«Но сложившаяся картина отвратительна сама по себе, без прикрас», — отмечают латвийцы.

Напомним, независимые журналисты Алексей Стетюха и Валентин Роженцов отправились на Украину, чтобы «максимально открыто и беспристрастно рассказать о ситуации в зоне конфликта». В то же время в СМИ появилась информация о том, что СБУ выдала аккредитацию Стетюхе и Роженцову. По приезду на территорию Украины блогеры стали получать угрозы расправы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо