Новости

СБУ аннулировала аккредитацию латвийских журналистов в зоне АТО

remove_red_eye  1885 0  
Источник изображения: tvnet.lv/

Аккредитация в зоне АТО латвийских журналистов Алексея Стетюхи и Валентина Роженцова, выданная СБУ, аннулирована. Официальные причины аннулирования не названы.

«Вчера, из скриншота в социальной сети Фейсбук, мы узнали о том, что наши аккредитации аннулированы. Лично нас об этом оповестить никто не удосужился. Уже этот факт вызывает абсолютное недоумение, так как мы лишь чудом в этот момент не оказались на передовой, в окружении вооруженных людей, которые получили бы сигнал, что мы – враги народа», — передает слова журналистов Tvnet.lv.

По словам Стетюхи и Роженцова, они не успели сделать на Украине всё, что хотели. «Но происходящее вокруг нас из обычной интернет-травли превратилось в международный фарс. Такого мы не ожидали», — отмечают блогеры.

На данный момент ни один представитель официальной Украины не попытался связаться с Алексеем Стетюхой и Валентином Роженцовым для прояснения ситуации. Контакты журналистов находятся в свободном доступе.

«В силу этого на данную минуту у нас нет ни малейшего представления, в каком статусе мы сегодня находимся на территории Украины и чего нам стоит ожидать и опасаться, — подчеркивают мужчины. — В таких условиях мы не можем продолжать журналистскую деятельность на территории Украины. Как и выкладывать в открытый доступ множество интервью, записанных ранее».

Кроме того, 25 июля вновь была предпринята атака на профиль в Facebook Алексея Стетюхи, вследствие чего его аккаунт был заблокирован на 72 часа. «Блокировка аккаунта стала следствием массовых жалоб на публикацию двухгодичной давности, связанную с публичным каминг-аутом Тинькова и Кука: найти повод придраться к публикациям, связанным с данной поездкой, не смогли даже тренированные боты», — пояснили блогеры.

Латвийские журналисты обратили внимание на то, что они ежедневно получают просьбы прокомментировать происходящее на Украине, но принципиально отказываются от этого, поскольку понимают: любой комментарий по ситуации «даже не нужно перевирать, чтобы нанести удар по репутации Украины».

«Но сложившаяся картина отвратительна сама по себе, без прикрас», — отмечают латвийцы.

Напомним, независимые журналисты Алексей Стетюха и Валентин Роженцов отправились на Украину, чтобы «максимально открыто и беспристрастно рассказать о ситуации в зоне конфликта». В то же время в СМИ появилась информация о том, что СБУ выдала аккредитацию Стетюхе и Роженцову. По приезду на территорию Украины блогеры стали получать угрозы расправы. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up