Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В Литве могут вернуть службу по призыву

В Литве могут вернуть службу по призыву

25.02.2015  // Фото: http://15cdn.lt

Госсовет по обороне Литвы принял решение об инициировании возвращения воинского призыва в стране по причине нехватки желающих служить добровольно.

Как пояснила после заседания ГСО президент страны Даля Грибаускайте, такое решение связано с обострившейся геополитической обстановкой и необходимостью обеспечить боеспособность армии. "Необходимо дополнительно укреплять вооружённые силы страны. С изменением геополитической ситуации армия и в мирное время должна быть подготовлена соответствующим образом к защите государства. Сегодняшняя геополитическая обстановка требует усиления и скорой комплектации армии. Поэтому ГСО принял решение: необходимо временно, на пятилетний период, возобновить обязательное несение службы", - приводит слова главы государства агентство Delfi.

Грибаускайте добавила, что только с помощью солдат-срочников Литва сможет укомплектовать армию. При этом, конечно, не обошлось без апелляции к патриотическим чувствам литовцев и опыту соседних Эстонии, Финляндии, Дании и Норвегии. "Защищать свою Родину — общая конституционная обязанность и дело чести", - заявила Грибаускайте.

Подробнее ситуацию с комплектованием армии и призывом разъяснил главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Витаутас Жукас. По словам военного, в настоящее время лишь 2 батальона литовской армии укомплектованы более, чем наполовину. "Критическая нехватка военных не гарантирует необходимой военной подготовки и представляет реальную угрозу безопасности страны", - отметил Жукас.

Говоря о причинах безлюдья в армии, Жукас признал, что "нет столько желающих. Мы должны либо вдвое повышать зарплату, либо делать что-то ещё".

Что же касается призыва, то, по словам главкома, в армию попадут совершенно случайные люди по принципу "лотереи" и отвечающие требованиям "здоров, образован, не судим".

Витаутас Жукас рассказал, что уже в этом году в литовскую армию планируется призвать 3000 мужчин на срок в 9 месяцев. Таким образом, за 5 лет программы призыва страна должна получить более 15 000 подготовленных резервистов.

Теперь, в случае одобрения просьбы ГСО Сеймом, уже в сентябре первые литовские призывники прибудут в батальоны для обучения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо