Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Украина требует от «Газпрома» альтернативного поставщика газа

Украина требует от «Газпрома» альтернативного поставщика газа

26.01.2016  // Фото: http://www.gazprom.ru/

Украина обвинила единственного российского поставщика газа в монополии. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Газпром» в течение двух месяцев устранить обнаруженные нарушения в газовом транзите. Об этом сообщила вчера, 25 января, пресс-служба госоргана.

«У нас в принципе не может быть никакой конкуренции в поставках за рубеж, так как это монопольная функция ''Газпрома"», — сообщил RuBaltic.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

Руководитель АМКУ Юрий Терентьев заявил, что российская компания злоупотребила своим монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Ранее, 22 января, «Газпрому» за нарушение антимонопольного законодательства Украины был выписан денежный штраф размером 3,47 млрд долларов.

«По сути украинские власти штрафуют "Газпром" за то, что он не создал некую конкурентную среду для транзита газа через Украину», — отмечает Игорь Юшков. 

«А как коммерческая компания другой страны может создать некий рынок в соседнем государстве? Это вообще не их функция. Это вопрос как раз к антимонопольному ведомству самой Украины», — добавляет эксперт.

Также Игорь Юшков подчеркнул, что, согласно закону РФ об экспорте природного газа, «Газпром» является единственным возможным российским экспортером. 

По мнению эксперта, претензии Украины к «Газпрому» могут служить фундаментом для ареста счетов и платежей российской компании. «Например, ''Газпром'' будет оплачивать транзит в Европу за следующий период, деньги будут направляться ''Нафтогазу'' Украины, а государство их арестует. Получается, компания ''Нафтогаз'' будет заявлять, что она не получил эти деньги, а, значит, долг "Газпрома" увеличился. И ''Нафтогаз'' постоянно будет насчитывать ''Газпрому'' некие мифические долги», — поясняет Юшков. 

Выгоду данной ситуации для украинского руководства властей эксперт видит в том, что при необходимости они смогут либо забирать себе арестованные платежи «Газпрома», либо транзитные объёмы газа. 

«Если сложится экстренная ситуация, и в конце зимы будут морозы на Украине, тогда им все равно придется покупать российский газ. А если у них не будет денег, то они смогут брать газ из транзитных объёмов и говорить, что это все от того самого долга, который они насчитали ''Газпрому''», — подчеркивает Игорь Юшков. 

В свою очередь руководство «Газпрома», комментируя решение украинских властей, отметило, что компания не занимается предпринимательской деятельностью на Украине, передавая НАК «Нафтогаз» природный газ на западной границе России. «Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — заявили в российском холдинге.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо