Новости

Эксперт: «русской угрозой» США прикрывают наращивание войск у российских границ

remove_red_eye  1665 0  
Источник изображения: newsme.com.ua

Военные эксперты НАТО в очередной раз сообщили о неготовности Североатлантического альянса противостоять военной мощи РФ. О том, почему Пентагон в последнее время все чаще запугивает страны-члены НАТО военной мощью России и почему все чаще говорят о «русской угрозе», порталу RuBaltic.Ru рассказал российский политолог Сергей Михеев.

Британское издание Financial Times сообщило о докладе американского аналитического центра Atlantic Council, в котором будет подробно представлено состояние обороноспособности стран НАТО в Европе. Изданию стало известно мнение шести авторитетных военных экспертов, в числе которых бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, генерал из Великобритании сэр Ричард Ширефф и бывший министр обороны Италии Джампаоло ди Паола. Все они в один голос заявили, что обороноспособность Североатлантического альянса находится не на должном уровне.

«НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России», — цитирует военных экспертов русская служба BBC.

Известный российский политолог Сергей Михеев ответил, почему Пентагон постоянно пугает угрозой со стороны России.

«Я согласен с официальным представителем Министерства обороны России генералом Конашенковым, который сказал, что важно помнить, что "русская угроза" еще с середины прошлого века является самой успешно "продаваемой" угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО.

И чтобы они без нас делали?», — заявил Михеев порталу RuBaltic.Ru.

Политолог также отметил, что подобными угрозами США и Североатлантический альянс прикрывают наращивание военной силы у российской границы.

«Сейчас началась очередная активная фаза. Мы видим, что руководство США и НАТО озабочены переброской подразделений и частей к границам России, и всем им требуется идеологическое обоснование этих действий. В первую очередь, для оправдания этих действий перед своей общественностью».

Военные эксперты, которые участвовали при создании доклада, обратили внимание на то, что за последние три года альянсу не удалось продвинуться вперед в плане обороноспособности, поскольку три ключевых страны НАТО до сих пор терпят «хроническое недофинансирование» и явные технические проблемы.

«К примеру, в немецком бундесвере из 31 вертолетов Tiger всего 10 пригодны к эксплуатации. То же самое можно сказать и о боевых машинах пехоты Marder - из 406 исправны лишь 280», — приводит факты Financial Times.

Издание отмечает, что данный доклад станет уже третьим по счету серьезным предупреждением по поводу состоянии войск НАТО за последний месяц. Как сообщается, документ будет опубликован в пятницу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up