Новости

Берзиньш не согласился с Грибаускайте по поводу России

  1583 0  
Источник изображения: http://gorod.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш не согласился со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте относительно оценки роли России на мировой арене.

Об этом глава государства заявил в передаче "Точки над i" на телеканале ЛТВ7. Берзиньш подчеркнул, что не согласен с оценкой Грибаускайте России как агрессора и террористического государства, а также назвал такие окраски "неприемлемыми для себя".

При этом Берзиньш считает, что у её литовского коллеги больше возможностей для открытого выражения своей позиции по острым вопросам. Своей же задачей президент Латвии видит поддержание стабильности в стране и поиск решения вопросов, а не врагов.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее внешнеполитическую пассивность Берзиньша раскритиковал экс-президент Латвии Валдис Затлерс. По его мнению, сейчас лишь министр иностранных дел и глава правительства защищают интересы Латвии на внешнеполитической арене, работая на украинском направлении и председательствуя в ЕС.

В качестве примера, экс-глава Латвии привёл соседей по прибалтийскому региону – Литву. "Вы видите, какое отношение к Литве. Совсем иное. Мы всё надеемся, что нам во благо будет то, что мы такие тихие. Однако я думаю, что это не так. Потому что это слишком критический момент в истории Европы. Каким президентом нужно быть в данной международной ситуации? Очень активным во внешней политике. Именно по этой причине в Латвии есть только три высокопоставленных лица, которые могут это делать публично, громко, уверенно. И на данный момент прибалтам стали верить, потому что прогнозы прибалтов сбываются", - заявил Затлерс.

Политик выразил убеждение, что каждому периоду приличествует свой президент и сейчас, по мнению Затлерса, Латвии нужен активный президент, отстаивающий интересы Латвии в мире. "У каждого периода истории есть свой человек, и следующие четыре года необходимо быть очень активным. Я бы даже сказал так: громким. Хорошо понимаемым и в Латвии, и за её пределами", - считает экс-глава страны.

Отметим, что такого мнения придерживается не один Затлерс. Так, латвийские эксперты восприняли как поражение и удар по имиджу страны отсутствие Берзиньша на Мюнхенской конференции по безопасности, в то время как президенты соседних Литвы Даля Грибаускайте и Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес активно участвовали в работе авторитетного форума.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up