Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

На мэра Риги пожаловались в Полицию безопасности

На мэра Риги пожаловались в Полицию безопасности

26.04.2016  // Фото: www.gorod.lv

Депутат Сейма Латвии Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с просьбой проверить, попадает ли карикатура об ущербе от «советской оккупации», опубликованная мэром Риги Нилом Ушаковым в Facebook, под статью 74.1 Уголовного закона об оправдании геноцида. Об этом Кирсис сообщил в своем Twitter.

По словам депутата, опубликованная Ушаковым карикатура вызывает подозрение, что «таким образом мэр Риги отрицает факт оккупации и вызванные этим последствия».

Однако, как пояснил сам мэр, вызвавшим резонанс рисунком он хотел показать, что Латвии стоит прекратить оглядываться на прошлое и пора смотреть в будущее.

В заявлении на Ушакова Вилнис Кирсис подчеркнул, что реакция мэра латвийской столицы на резонанс по поводу карикатуры с велосипедистом также является неприемлемой.

«Дальнейшие твиты и интервью Ушакова по этому вопросу свидетельствуют о том, что он считает причинённый оккупацией ущерб для Латвии незначительным, а исследования по этому вопросу не считает необходимыми», — отмечает народный избранник в своем заявлении, фотографию которого он опубликовал в Twitter.

Напомним, ранее представитель латвийской комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере пригрозила Нилу Ушакову 5-летним тюремным заключением за карикатуру с велосипедистом.

В свою очередь, глава Риги напомнил, что Рута Паздере, насчитавшая 185 млрд евро ущерба, уже заявляла публично, что виновником низких пенсий и эмиграции в Латвии является историческое наследие страны.

«В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие», — подчеркнул Ушаков.

Главное, следуя логике прибалтийского политикума, рассуждает мэр Риги, не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда «все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо