Новости

На мэра Риги пожаловались в Полицию безопасности

remove_red_eye  1721 0  
Источник изображения: www.gorod.lv

Депутат Сейма Латвии Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с просьбой проверить, попадает ли карикатура об ущербе от «советской оккупации», опубликованная мэром Риги Нилом Ушаковым в Facebook, под статью 74.1 Уголовного закона об оправдании геноцида. Об этом Кирсис сообщил в своем Twitter.

По словам депутата, опубликованная Ушаковым карикатура вызывает подозрение, что «таким образом мэр Риги отрицает факт оккупации и вызванные этим последствия».

Однако, как пояснил сам мэр, вызвавшим резонанс рисунком он хотел показать, что Латвии стоит прекратить оглядываться на прошлое и пора смотреть в будущее.

В заявлении на Ушакова Вилнис Кирсис подчеркнул, что реакция мэра латвийской столицы на резонанс по поводу карикатуры с велосипедистом также является неприемлемой.

«Дальнейшие твиты и интервью Ушакова по этому вопросу свидетельствуют о том, что он считает причинённый оккупацией ущерб для Латвии незначительным, а исследования по этому вопросу не считает необходимыми», — отмечает народный избранник в своем заявлении, фотографию которого он опубликовал в Twitter.

Напомним, ранее представитель латвийской комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере пригрозила Нилу Ушакову 5-летним тюремным заключением за карикатуру с велосипедистом.

В свою очередь, глава Риги напомнил, что Рута Паздере, насчитавшая 185 млрд евро ущерба, уже заявляла публично, что виновником низких пенсий и эмиграции в Латвии является историческое наследие страны.

«В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие», — подчеркнул Ушаков.

Главное, следуя логике прибалтийского политикума, рассуждает мэр Риги, не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда «все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up