Новости

Литве предрекли потерю до 50 тысяч граждан из-за Brexit

  1770 0  

Литва потеряет около 40–50 тысяч граждан, проживающих в Великобритании, из-за решения королевства выйти из Евросоюза. Об этом рассказал президент Литовского клуба Марюс Раугалас, сообщает Delfi.

По мнению Раугаласа, литовцы из-за Brexit будут добиваться британского подданства. В Литве же не узаконен институт двойного гражданства, следовательно, им придется отказаться от паспортов граждан республики.

«Из-за утраченной эмоциональной связи с Литвой будет менее вероятно, что некоторые из них когда-либо вернутся в Литву или иным образом внесут свой вклад в благосостояние Литвы», — заявил президент Литовского клуба.

По официальным данным, в Великобритании проживают около 170 тысяч граждан Литвы, по неофициальным — более 200 тысяч. В Литве сейчас обсуждается вопрос с узакониванием двойного гражданства.

Ситуация осложнена тем, что законодательство предписывает решать этот вопрос на референдуме. Против референдума выступает премьер-министр Саулюс Сквернялис, за плебисцит — президент Даля Грибаускайте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up