Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Литва сетует на медлительность соседей в переговорах по Висагинской АЭС

Литва сетует на медлительность соседей в переговорах по Висагинской АЭС

27.01.2015  // Фото: http://www.lrt.lt

Переговоры прибалтийских стран о строительстве Висагинской АЭС продвигаются чересчур медленно, заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, призвав запастись терпением.

"Мы должны быть терпеливыми, нас не радует тот процесс, который имеет место, он идёт слишком медленно, но что поделаешь, у нас есть наши партнёры, у партнёров свой темп. В Латвии в прошлом году были выборы, в Эстонии выборы в следующем году, нужно быть терпеливыми, потому что проект серьёзный и крупный", - рассказал министр, добавив, что завершение переговоров – дело не одного года.

Также, по его словам, до сих пор не принято окончательного принципиального решения о строительстве АЭС. "Мне трудно ответить, мы сами видим, что процесс, в который вовлечено несколько стран, сложен. Я никак не могу дать оценку, сколько времени это займёт, но это точно дело не одного года", - приводит слова Масюлиса телеканал LNK.

Глава литовского минэнерго рассказал, что переговоры о Висагинской станции ведутся не только с соседями по региону, но и с компаниями из дальнего зарубежья, например японской Hitachi. "Японцы сотрудничают, мы постоянно с ними встречаемся. Если оценивать, в каком состоянии проект был раньше, то сейчас он заметно усовершенствован. Цена электроэнергии в проекте снизилась. Раньше она была 21 цент, а сейчас снизилась до 19 центов, так мы понемногу приближаемся к конкурентной границе", - заявил министр.

Именно благодаря усилиям литовского правительства и расширению круга партнёров, проект до сих пор не забыт и продвинулся в своей проработке достаточно далеко. "Такой формат и такой уровень, как сейчас, ещё не бывал достигнут. Процесс длительный, мы сами понимаем, какой сложности. Так что та зрелость, которая сейчас достигнута, позволяет надеяться, что мы ответим на эти вопросы и достигнем соглашения", - заключил Р. Масюлис.

Напомним, что около месяца назад на встрече глав министров стран Балтии в Таллине глава литовского кабмина Альгирдас Буткявичюс пообещал активизировать переговоры по АЭС не только с прибалтийскими партнёрами, но и с японской стороной.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо